При этом по последним данным, она практически восстановилась.
Центр изучения альтернативных инвестиций Кембриджского университета опубликовал обзор рынка майнинга bitcoin в мире. Аналитики выяснили, что падение доли Китая в общем хешрейте началось еще до того, как местные власти нескольких провинций вынудили майнеров уйти с местного рынка.
Согласно данным обзора, общая вычислительная мощность Китая в майнинге bitcoin упала с 75,5% в сентябре 2019 года до 46% в апреле 2021 года – еще до того, как страна официально объявила о необходимости контроля за криптосферой.
За тот же период доля США в общем хешрейте увеличилась с 4,1% до 16,8%, что вывело страну на второе место в общем рейтинге. Примечательно, что доля Казахстана – потенциального места для переезда китайских криптомайнеров – выросла почти в шесть раз – с 1,4% в сентябре 2019 года до 8,2% в апреле 2021 года. Теперь Казахстан занимает третье место по хешрейту. Россия с долей в 6,8% и Иран с 4,6% завершают пятерку лидеров.
При этом, по данным сайта The Chain Bulletin, на сегодняшний день доля Китая составляет уже 65%. То есть хешрейт восстановился до уровня октября 2020 года.
Напомним, что вчера еще три китайские провинции объявили о запрете майнинга криптовалют на своей территории – Хэнань, Ганьсу и Аньхой. Решение провинций объясняется тем, что майнеры «потребляют энергию из национальной сети, поэтому необходимо навести порядок и пресечь их деятельность».