Не помещается. В сутках не хватает часов.
И как с этим быть - я лично не знаю.
Рабочие нагрузки в новом сезоне возрастут, детская учёба всё интенсивнее - вот и закрылся по содержанию типичный учительский-музыкантский день.
Любая бытовая активность для меня нынче - словно взаймы. Проведу пару часов на кухне (или, хуже того, в торговом центре) - значит, не подготовлю толком свои уроки, впоследствии преодолею их экспромтом, потеряв в качестве. И если эту недоделку можно почти безболезненно скрыть, то неучастие в детских делах просто преступно...
Я стала всерьёз бояться бытовой вовлечённости. За каждой хозяйственной миссией будто кроется вопрос к матери семейства: "Чем именно готовы сегодня пожертвовать - из числа НАСТОЯЩИХ дел, в чём конкретно соглашаетесь довольствоваться текущей тройкой-четвёркой?"
Есть ещё вариант - забыть о сне. Вариант нехорош, ибо опасен и уж точно бесперспективен.
В наличии несколько юных людей - ДМШовцев. Каждый из них должен прогрессировать ежедневно, о чём минимум три раза в неделю отчитываться по полной программе. (Возможно, я сильно занижаю количество регулярных испытаний, акцентируя лишь уроки по специальности и сольфеджио.) Сама собой разумеется общеобразовательная школа, которая, в нынешней своей версии, без постоянного родительского вмешательства невозможна.
Где взять время для занятий со всеми детьми? "Выгрызать", оптимизируя рабочий график. Сознательно отказываться от части хорошей педнагрузки - и, соответственно, достойной оплаты. По сути, упускать свой престиж... И ведь приходится на такое идти, вырабатывать компромиссные решения - только бы не допустить депрессивной халтуры в делах наследников. Конечно же, с утра до ночи на маршрутах!
Какой уж тут семейный быт?
Учусь стратегии "Между делом".
Пытаюсь разграничить уровни в сознании, чтобы не допустить бытовой экспансии.
Страшно оглядываться на прожитый день, если тот сложился целиком на хозяйстве. Пожалуй, я решусь признать: на целый год пять-шесть таковых - возможно. Но, полагаю, не больше...
Страшно. Безвозвратно ускользает время наших жизней - взрослых, детских, чудесно нам дарованных. Хочется смысла и весомых событий.
Изысканные блюда, потребовавшие чьего-то многочасового стояния у плиты, - не лезут в глотку. Не укладываются в голове "уютные" мысли... ценой "проседания" в профессии, ценой поверностной подготовки детей.
Как вы живёте, о Великие люди, умеющие ВСЁ гармонично сочетать на этом свете?