Найти тему
Юрий Михаилов

Круг инфляционного ада похоже замкнулся.

Инфляционные волны, захлестнувшие нашу экономику, не удастся отвести лишь одним повышением ключевой ставки.

Природа нынешнего удорожания товаров широкого потребления пришла к нам из вне, а мы лишь с успехом развили эту тенденцию.

США долго стремились к появлению инфляционных процессов в своем отечестве, правда результат превзошел ожидания в 2 раза и теперь доллар "тает" примерно на 5% в год.

Поэтому хранить зелёную бумагу под подушкой нынче не дальновидно.

Однако нам остаётся лишь мечтать о жалких заокеанских 5% годовой инфляции, у нас одно ЖКХ столько прибавляет ежегодно. А фактических рост потребительских цен уже превысил 20%.

Это видимо коллективная плата населения за ковидный кризис, локдауны, нехватку средств в пенсионном фонде и прочие напасти. Потому как при стоимости барреля нефти в районе 70 долларов, курс рубля был около 60 единиц за одного американца, а не как сегодня 70 с лишним.

Через искусственную девальвацию рубля мы оплачиваем управленческие огрехи. Однако уже и этих денег начинает не хватать и это при профицитном бюджете.

Налоговая нагрузка растет и похоже план по наполнению бюджета всецело зависит от налоговиков. Главенствующая идея: как бы ещё увеличить сборы с тех, кто чудом держится на плаву.

Монополии пытаются взвинчивать тарифы на величину выше официальной инфляции, что ещё больше её раскручивает.

В свою очередь государству приходится повышать социальное обеспечение малоимущих граждан и больше собирать налогов с тех, кто по мнению государевых людей живёт богато. Инициатива повышенного отчисления в соцфонды с зарплат выше 122 тыс. руб.

В итоге рост зарплат запускает новый виток инфляции и так по кругу (вечный двигатель). И каким образом повышение ключевой ставки сможет этому помешать не ясно, ясно другое, рост цен на товары широкого потребления и главное продовольствие продолжится.