Найти тему
Странствуя по свету

Шикарный спа-отель «Велна Эко» и его чудесный ресторан «Сеновал» - не пропустите при поездке в Тарусу.

Друзья, этой статьей я собираюсь завершить серию публикаций, посвященных путешествию в Тарусу. Ранее на этом канале я рассказала про самые интересные достопримечательности этого прекрасного русского города, про расположенный в нем музей семьи Цветаевых, про прекрасную усадьбу замечательного художника В.Д. Поленова, про лучшие рестораны Тарусы, которые добавят вам впечатлений и положительных эмоций от поездки в это замечательное место.

И вот сегодня – рассказ про шикарный спа-отель «Велна Эко», который расположился при выезде из Тарусы в сторону Серпухова в двух километрах от самого города.

Спа-отель «Велна Эко» под Тарусой. Фото: Booking.com
Спа-отель «Велна Эко» под Тарусой. Фото: Booking.com

Сами мы в отеле не жили, а попали туда, можно сказать, случайно – искали место, где поужинать, и нам посоветовали ресторан «Сеновал», который расположен как раз в «Велне». Прежде, чем «приземлиться» в ресторане, мы обошли всю территорию и внимательно все рассмотрели.

Отель занимает огромную территорию, заросшую лесом. В лесу проложены дорожки. Не знаю, насколько в этот день отель был заполнен, но было впечатление, что мы в лесу практически одни.

Лес на территории отеля "Велна". Фото автора
Лес на территории отеля "Велна". Фото автора

Сам отель расположен на холме, который плавно спускается к речке Таруса. Таруса в этом месте мелкая и порожистая. Вид очень живописный, но купаться здесь не получится.

Подход к берегу речки Таруса под отелем «Велна». Фото автора.
Подход к берегу речки Таруса под отелем «Велна». Фото автора.

Вдоль речки идет вот такая дорога, по которой очень приятно прогуляться на закате:

Дорога вдоль берега речки Тарусы. Фото автора
Дорога вдоль берега речки Тарусы. Фото автора

На центральной части территории отеля рассредоточены отдельные домики и корпуса для проживания. Домики разного размера – на одну и несколько семей.

Отдельные коттеджи отеля «Велна». Фото автора
Отдельные коттеджи отеля «Велна». Фото автора
Многоквартирный корпус отеля «Велна». Фото автора
Многоквартирный корпус отеля «Велна». Фото автора
План центральной части отеля «Велна». Источник: Welna-tarusa-hotel.ru
План центральной части отеля «Велна». Источник: Welna-tarusa-hotel.ru

Все коттеджи и корпуса расположены как бы по кругу, в центре которого домик со службой приема, пара кафе и ресторан «У ракиты», а также очень большой современный спа-центр с несколькими бассейнами, в том числе довольно большим открытым бассейном.

Спа-центр отеля «Велна». Фото: Fixmaster74.ru
Спа-центр отеля «Велна». Фото: Fixmaster74.ru
Открытый бассейн «Велна Эко». Фото автора
Открытый бассейн «Велна Эко». Фото автора

В общем, хотя мы и не любители всяких курортов и домов отдыха, нам показалось, что здесь все довольно симпатично. Много леса, дома расположены не скучено и есть возможность почувствовать некую уединенность.

Хотя при полной загрузке отеля, может быть, все это выглядит и не так идиллически.

Ну а теперь о главной цели этого нашего визита – ресторане «Сеновал».

Кстати, просто так попасть внутрь не удастся. Машину надо оставить на парковке у въезда в отель, потом пройти метров 250 до домика, где размещается ресепшн, там получить «карту гостя» и только после этого можно продолжить свой путь к ресторану (до него еще метров 150).

Расплачиваться за ужин тоже будете не в самом ресторане, а на ресепшн по этой самой «карте гостя», к которой ваш официант прикрепит чек.

Ресторан «Сеновал»

Ресторан находится в глубине территории на краю очень живописного, заросшего старыми деревьями оврага.

Основной зал имеет панорамное остекление:

Ресторан «Сеновал». Фото с сайта гостиницы
Ресторан «Сеновал». Фото с сайта гостиницы

А прямо над оврагом нависает большая открытая терраса:

Открытая терраса ресторана «Сеновал». Фото автора
Открытая терраса ресторана «Сеновал». Фото автора

По-моему, эта терраса является главным украшением этого ресторана.

Когда мы туда пришли часов в 6 вечера, там не было ни одного человека. Мы сидели за столиком одни и наслаждались тишиной, пением птиц и чудесным видом лесной чащи в лучах предзакатного солнца. Это было прекрасно!

Но оказалось, что и сам ресторан весьма и весьма неплох.

Нам принесли правильно охлажденное белое вино, очень вкусное карпаччо из говядины и прекрасную треску с муссом из копченого угря. Еще был прекрасный десерт – яблочный пирог с соленой карамелью.

Меню ресторана «Сеновал».
Меню ресторана «Сеновал».

В общем, все, что мы заказали, было отменного качества. И официант был профессионален и любезен.

Кстати, многие позиции этого меню были похожи на меню ресторана «TheТЕСТО», в котором мы ужинали накануне и о котором можно прочесть в моей статье про рестораны Тарусы. Кухня того ресторана произвела на нас неизгладимое впечатление - все было просто на уровне лучших московских и питерских заведений.

Так вот, такая «похожесть» оказалась не случайной. Как выяснилось, прекрасный шеф ресторана «TheТЕСТО» Дмитрий Волк раньше работал в «Сеновале».

Остается только надеяться, что с его уходом уровень ресторана не пострадает. (Я, правда, не в курсе, как давно он покинул «Сеновал». Если давно, то «Сеновалу» ничто не угрожает, и он в хороших руках нового шефа.)

Вот, собственно и все, что я хотела вам поведать о еще одном интересном месте, которое имеет смысл посетить, если вы соберетесь приехать в Тарусу. Можно приехать сюда поужинать, а можно и поселиться на несколько дней.

О лучшем ресторане Тарусы - «TheТЕСТО» - можно прочесть ЗДЕСЬ. А еще на этом сайте есть статья про самые интересные достопримечательности Тарусы, и про прекрасный музей-усадьбу русского художника В.Д. Поленова, расположенный в пяти километрах выше по Оке.

Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.

Таруса
2387 интересуются