Найти тему
Очерки злого повара

Рецепты "как в ресторане"

Про ресторан не мои слова. Так сказала мама, когда я вынесла картофельную вафлю со слабосоленой семгой и яйцом-пашот. На самом деле "как в ресторане" не вышло, разве только ресторане провинциального покроя.

Меня дико подвела вафельница, которая, как оказалось, производит не венские вафли, а вафли для трубочек (пришлось импровизировать). Со стороны вафельницы - подлость, конечно, но с моей стороны- тупость, надо было проверить заранее, что там за агрегат мне подвезли.

Если опустить досадные моменты, то выходит неплохая вещь. И готовится все просто.

Для вафель нужно:

  • непосредственно картофель - 5-6 небольших картофелин;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • мука - 100 гр;
  • теплое молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль/перец;
  • зелень.

Для яйца пашот нужны только яйцо и уксус. Рыба покупная.

По сути необходимо просто приготовить пюре. Отвариваем картофель до готовности, разминаем. Добавляем теплое молоко и масло.

В достаточно остывшую смесь необходимо добавить яйца, перемешать. Туда же отправить мелко нарубленную зелень. В самом конце - муку. Солим, перчим.

Остается только разогреть вафельницу и испечь красивые (не как у меня) вафли.

Чтобы сделать яйцо-пашот, в воду добавляем 2-3 ложки уксуса. Воду нагреваем почти до кипения. Яйцо тем временем лучше разбить в любую емкость (например, чашку), так, чтобы желток и белок не перемешались.

Когда вода почти закипит, начинаем ее перемешивать (как когда что-то варим), создавая воронку. Вот в эту воронку и отправляем плавать яйцо. Примерно на 3 минуты.

Собираем готовое блюдо. На вафлю кладем слайсы рыбы, сверху - яйцо. Можно добавить соус, например, песто.

Второе блюдо совершенно не поражает внешним видом, но зато поражает вкусом. Суп с голубым сыром и креветками.

Сыр я покупала для пирога с малиной, суп пришлось готовить, так как большая часть сыра осталась, а выбрасывать жалко. Кто бы мог подумать, что это суп покорит вкусовые рецепторы.

Для него берем:

  • креветки,
  • молоко и сливки - все примерно по 100 гр,
  • голубой сыр (любой, у меня было что-то типа Рокфора) - 1 целый треугольник,
  • лук-шалот - 2 небольшие луковицы или 1 большую,
  • мука - 1-2 ст. ложки,
  • сливочное масло - небольшой кусочек,
  • соль/перец.

Для начала заливаем кипятком креветки. Количество воды - как на суп за минусом воды и сливок. Можно подогреть на плите буквально несколько секунд. Креветки достаем и очищаем (если не повезло купить уже очищенные), бульон процеживаем.

Лук нарезаем и обжариваем в растопленном сливочном масле. Под конец обжарки засыпаем мукой и еще немного обжариваем. Заливаем это дело креветочным бульоном, добавляем молоко и сливки, кипятим еще некоторое время (недолго, минут 5-7). Затем отправляем туда же нарезанный сыр.

-2

Как только сыр расплавится, проходимся по супу блендером. Превращаем варево в полностью однородную массу.

Добавляем по необходимости соль, перец. Я также добавила для остроты красный перец (но тут важна умеренность, чтобы не перебить вкус сыра и креветок).

В готовый суп высыпаем креветки и варим еще минут 5. Украсить можно зеленью.

-3

Я редко пробую и редко люблю то, что готовлю. Но эта вещь прекрасна во всех смыслах: очень яркий вкус сыра, сливочность, острота (можно и без не, но с ней лучше). И не важно: любишь ты сыр с плесенью, не любишь... Суп не любить не получится.