Про ресторан не мои слова. Так сказала мама, когда я вынесла картофельную вафлю со слабосоленой семгой и яйцом-пашот. На самом деле "как в ресторане" не вышло, разве только ресторане провинциального покроя.
Меня дико подвела вафельница, которая, как оказалось, производит не венские вафли, а вафли для трубочек (пришлось импровизировать). Со стороны вафельницы - подлость, конечно, но с моей стороны- тупость, надо было проверить заранее, что там за агрегат мне подвезли.
Если опустить досадные моменты, то выходит неплохая вещь. И готовится все просто.
Для вафель нужно:
- непосредственно картофель - 5-6 небольших картофелин;
- яйца - 2-3 штуки;
- мука - 100 гр;
- теплое молоко - 100 мл;
- сливочное масло - небольшой кусочек;
- соль/перец;
- зелень.
Для яйца пашот нужны только яйцо и уксус. Рыба покупная.
По сути необходимо просто приготовить пюре. Отвариваем картофель до готовности, разминаем. Добавляем теплое молоко и масло.
В достаточно остывшую смесь необходимо добавить яйца, перемешать. Туда же отправить мелко нарубленную зелень. В самом конце - муку. Солим, перчим.
Остается только разогреть вафельницу и испечь красивые (не как у меня) вафли.
Чтобы сделать яйцо-пашот, в воду добавляем 2-3 ложки уксуса. Воду нагреваем почти до кипения. Яйцо тем временем лучше разбить в любую емкость (например, чашку), так, чтобы желток и белок не перемешались.
Когда вода почти закипит, начинаем ее перемешивать (как когда что-то варим), создавая воронку. Вот в эту воронку и отправляем плавать яйцо. Примерно на 3 минуты.
Собираем готовое блюдо. На вафлю кладем слайсы рыбы, сверху - яйцо. Можно добавить соус, например, песто.
Второе блюдо совершенно не поражает внешним видом, но зато поражает вкусом. Суп с голубым сыром и креветками.
Сыр я покупала для пирога с малиной, суп пришлось готовить, так как большая часть сыра осталась, а выбрасывать жалко. Кто бы мог подумать, что это суп покорит вкусовые рецепторы.
Для него берем:
- креветки,
- молоко и сливки - все примерно по 100 гр,
- голубой сыр (любой, у меня было что-то типа Рокфора) - 1 целый треугольник,
- лук-шалот - 2 небольшие луковицы или 1 большую,
- мука - 1-2 ст. ложки,
- сливочное масло - небольшой кусочек,
- соль/перец.
Для начала заливаем кипятком креветки. Количество воды - как на суп за минусом воды и сливок. Можно подогреть на плите буквально несколько секунд. Креветки достаем и очищаем (если не повезло купить уже очищенные), бульон процеживаем.
Лук нарезаем и обжариваем в растопленном сливочном масле. Под конец обжарки засыпаем мукой и еще немного обжариваем. Заливаем это дело креветочным бульоном, добавляем молоко и сливки, кипятим еще некоторое время (недолго, минут 5-7). Затем отправляем туда же нарезанный сыр.
Как только сыр расплавится, проходимся по супу блендером. Превращаем варево в полностью однородную массу.
Добавляем по необходимости соль, перец. Я также добавила для остроты красный перец (но тут важна умеренность, чтобы не перебить вкус сыра и креветок).
В готовый суп высыпаем креветки и варим еще минут 5. Украсить можно зеленью.
Я редко пробую и редко люблю то, что готовлю. Но эта вещь прекрасна во всех смыслах: очень яркий вкус сыра, сливочность, острота (можно и без не, но с ней лучше). И не важно: любишь ты сыр с плесенью, не любишь... Суп не любить не получится.