Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Сергей Головин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории фитопатологии ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства рассказал об основных болезнях косточковых и семечковых культур, а также о наиболее эффективных мерах борьбы с ними. Более подробно — в материале «ГлавАгроном».
Болезни косточковых культур
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.
На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камеди течение.
Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.
Коккомикоз косточковых культур
Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.
Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)
Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.
Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.
Антракноз вишни и черешни
Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.
Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительная новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.
Плодовая гниль косточковых культур
Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.
Млечный блеск косточковых культур
Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.
При сильном поряжении урожайность косточковых культур снижается в 5-10 раз.
Симптомы проявления — млечный блеск листьев.
Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)
Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.
Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.
Про болезни семечковых культур, о мерах борьбы с болезнями, а также о том, как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России читайте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мичуринский ГАУ ищет способ борьбы с мучнистой росой на генном уровне
Ожог плодовых культур в РФ и современные подходы к его диагностике
Азиатская ягодная дрозофила угрожает производству ягод и плодов России
Что препятствует развитию отечественного плодово-ягодного бизнеса? Мнение профессионалов
Болезни плодов и овощей в период хранения
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».