Всем здравствуйте! Сегодня мы будем ремонтировать очень интересный блок питания. Он установлен в кулере Sonnen FSE02 на элемента пельтье.
Фото блока ниже.
Модель блока pcb160606l5 схема и дефекты буду описаны ниже.
Ну вот приблизительно что с ним случилось.
Погорели дорожки, транзисторы, резисторы и диоды.
Схема блока питания своеобразная. Получается двухтактная , похожа на компьютерный. Задающий генератор собран на широко распространённом шим UTC-494 (TL-494....)
Оригинальной схёмы этого блока я не нашёл, но есть очень похожая схема по которой в принципе можно с ориентироваться с первичкой - то что у нас погорело.
Силовые транзисторы в оригинале стояли 2SC4977, но имеются и аналоги, MJE13009 который я и установил.
Так-же у нас были пробиты 2 диода, которые "звонились" на коротко.
Заменил 2 диода, поставил транзисторы и проверив всю остальную обвязку. Вроде-бы прибор показывает всё в пределах нормы. Поставил лампочку в разрыв 220 вольт и включил. Лампочка засветилась в пол накала, но на выходе блока даже появилось напряжение , но почему-то 7 вольт, но без нагрузки. Под нагрузкой напряжение проседало до 1,7 вольт и лампочка начинала светиться ярче. При этом происходил сильный нагрев одного из транзисторов. В моём случае на плате он Т6.
При замере напряжения на входных электролитических конденсаторах, на них присутствовало по 148 вольт. Что в совокупности составляет 296 вольт.
Продолжаем разбираться дальше. Стал более тщательно проверять обвязку транзисторов и обнаружил странные показания низкоомных резисторов. На схеме эти резисторы идут на базу транзисторов 13005 (У меня установлены 13009), но это не меняет смысла. Резисторы по 2 Ом и у меня на плате тоже самое. На фото показываю какие резисторы оказались неисправными.
Этот резистор "чудил" конкретно.
Что самое интересное, при проверке в схеме , мультиметр пищал и , это меня и немного выбило из колеи. А когда я выпаял резисторы и начал проверять то один оказался номиналом 12 Ом ,. а второй вообще показывал какую-то белеберду. То 2Ом , то 5 Ом, то 1 ком. В общем резисторы под замену.
Заменив резисторы опять включаю. Лампочка продолжает светиться в пол накала, но напряжение на выходе стало 12 вольт! И что самое интересное, транзисторы перестали греться , а при подключении элементов пельтье (охладителей) напряжение стало проседать до 7 вольт и лампочка начинала ярче светиться.
Я решил подключить 220 без лампочки . Подпаял сетевой провод, подключил нагрузку , включил и ба-бах! Взорвался токоограничивающий резистор.
Ну думаю дуб орех или мочало, начинаем всё с начала. Проверяю транзисторы - не пробиты, проверяю диоды. Те которые менял- живые, а вот которые были живы изначально - пробило.
Меняю два диода, а вместо резистора запаиваю лампочку. Включаю, лампочка даже не моргнула. Меряю напряжение на выходе блока - 12 вольт присутствуют - повезло! Подключаю постепенно нагрузку - вставляю разъёмы. Вентилятор работает , светодиоды на передней панели засветились.
Лампочка в упор не светится, лишь только при подключении элемента пельтье лампа стала едва светиться.
Заменив лампочку на резистор 4,7 Ом и подключил нагрузку, сделал последние замеры, 12 воль стоят как вкопанные!
Для меня осталось загадкой, почему с "предыдущими" диодами лампа светилась даже без нагрузки , но напряжение на входных конденсаторах как было 296 так и осталось. Видимо какой-то из оставшихся двух диодов пробивался под напряжением , и в итоге я его "убил" подав 220 без лампочки.
Ну вот такой ремонт у нас состоялся.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Всем удачных ремонтов!