- «Моя знакомая — очень добрый и отзывчивый человек, при этом держится протестантских взглядов. Читает Библию, общается на различные темы в интернете в протестантских группах, где люди обсуждают, как понимать правильно Слово Божие, как быть настоящими христианами. В конкретное собрание она не ходит, но к ней приходят иногда Свидетели Иеговы, чьи взгляды ей не по душе, и адвентисты. В общем, человек в открытом поиске находится. К Православию она относится как к одной из деноминаций. Что бы Вы посоветовали сказать этой знакомой, чтобы она смогла на своем уровне максимально объективно получить понятие о Православной Церкви, увидеть ее истинную красоту? Может, книгу какую-нибудь?»
Я бы посоветовал почитать Лескова. Не думаю, что Лесков показывает глубину и красоту Православия с богословской точки зрения, нет, но протестанты очень любят «вишенки на тортике». Рассказывают плаксиво-слезливые истории, как вера проявляется в той или иной ситуации жизни. Каждая проповедь, служение у них содержит в себе и заканчивается какими-то поучительными историями, и они понимают этот язык. И если протестанты почитают такие же поучительные православные истории, то увидят, что это не просто какая-то другая деноминация христианства. Протестанты увидят другое, принципиально другое! Дух какой-то! Потому что Лесков пишет о жизни православных священников.
Например, роман Лескова «Соборяне». Там рассказывается про жизнь настоятеля храма. У него есть еще второй священник, у которого детей семеро по лавкам. Жену этого священника Господь (как там сказано с юмором специфическим) «возвеселил якоже Ревекку и умножил якоже Рахиль». Эта фраза взята из чина венчания. Когда священник снимает венец с невесты, он говорит (в тот момент она уже жена): «И ты, невеста, возвеличися якоже Сара, возвеселися якоже Ревекка и умножися якоже Рахиль. Веселящася о своем муже, храняща пределы закона, яко благоволи Бог».
Жил настоятель храма, протоиерей, со своей женой, которая была бесплодна, был еще один священник, у которого семеро по лавкам, и был там еще отец дьякон. В книге описано житье-бытье духовенства 19 века. Написано совершенно живым языком, колоритно, очень красочно. Это, кстати, полезно всем почитать. И православным очень полезно почитать, посмотреть, как жили православные 100-150 лет назад.
И еще рассказ Лескова «На краю света» — это такая глубина!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.