Густое и сытное первое блюдо с ароматом дымка, любимое многими взрослыми и детьми. Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым, важно соблюдать два условия. Во-первых, выбирать только качественное копченое мясо (курицу, говядину или свинину – на ваше усмотрение) без искусственных ароматизаторов типа «жидкого дыма» и красителей. Во-вторых, использовать колотый горох вместо целого (лучше желтый – для красивого цвета) и обязательно замачивать его на несколько часов перед варкой. Конечно, готовится этот суп не так быстро, как остальные, но результат, безусловно, того стоит!
Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.
Конечно, по желанию сварить гороховый суп с копченостями можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.
Ингредиенты:
6–8 порций =1 час + замачивание
- 2 Л КУРИНОГО ИЛИ МЯСНОГО БУЛЬОНА
- 250 Г КОЛОТОГО ЖЕЛТОГО ГОРОХА
- 1 СРЕДНЯЯ МОРКОВЬ
- 1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
- 3–4 СРЕДНИЕ КАРТОФЕЛИНЫ
- 400 Г КОПЧЕНОСТЕЙ ПО ВКУСУ (СВИНЫХ ИЛИ ГОВЯЖЬИХ РЕБРЫШЕК, БЕКОНА, ГРУДИНКИ, КОЛБАСОК, КУРИНОГО ФИЛЕ ИЛИ КРЫЛЫШЕК)
- 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
- 3 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА
- 4–5 ГОРОШИН
- ЧЕРНОГО ПЕРЦА
- СОЛЬ
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
- СУХАРИКИ ИЗ БЕЛОГО ИЛИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ ДЛЯ ПОДАЧИ
Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.
Приготовление:
1. Перебрать горох и замочить его в холодной воде минимум на 4 часа (лучше на ночь), затем тщательно промыть несколько раз под проточной водой.
2. Тщательно вымыть овощи под проточной водой и очистить. Нарезать морковь и лук мелкими кубиками, картофель – крупными кубиками. Отделить копчености от костей и нарезать небольшими кусочками.
3. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
4. Влить в кастрюлю 2 л куриного или мясного бульона и довести до кипения. Добавить горох и варить при слабом кипении 30–40 минут практически до готовности, затем добавить картофель и варить еще 10 минут.
5. Добавить в суп обжаренные овощи, копчености и варить 5 минут, затем добавить измельченный чеснок, лавровый лист и черный перец, посолить по вкусу и варить еще 2–3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
6. Подавать готовый суп со свежей петрушкой и сухариками по желанию.
- Подают готовый гороховый суп с копченостями горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!
- Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — из тех самых первых блюд, что становятся вкуснее со временем, поэтому смело готовьте его с расчетом на несколько дней.
- Если хотите сделать гороховый суп с копчеными свиными ребрышками менее жирным, добавьте в конце приготовления более постные варианты копченого мяса, например, карбонад или сырокопченую ветчину.