Мужчина – сам загадочное и противоречивое существо.
Спрашиваешь его: Надо быть разной для тебя, как бы ты хотел? Отвечает: «Ну уж нет! Для меня важна предсказуемость. Я хочу знать, чего можно ожидать от своей женщины. Особенно в стрессовых, форс-мажорных обстоятельствах. А если она склонна быть разной, быть непредсказуемой – нет уж, увольте!»
Тогда, откуда повелось это утверждение, что женщина должна быть разной в отношениях?
Обратимся к психофизиологическим предпосылкам этого явления.
Мужчина, как известно (но, на социальном уровне неодобряемо) – полигамен.
Роберт Мартин, антрополог, специалист по эволюционной биологии, в своей книге «Как мы делаем это» отмечает, что современное общество нельзя однозначно свести к какому-то одному виду социального устройства. То есть, наблюдаются полигамия, моногамия, полигиния, полиандрия. Это:
- Моногамия: один партнер
- Полигамия: несколько. Полигиния – несколько жен. Полиандрия – несколько мужей.
Однако, Роберт Мартин приводит в качестве аргумента масштабное исследование Клеллан Форд и Фрэнка Бич «Модели с**суального поведения». В нем было проанализировано почти 200 человеческих сообществ. И получены результаты: в 75% обществ вид социального устройства – полигиния.
Тогда, почему же мы видим собственными глазами преобладание моногамных пар? Всё просто: это социальная надстройка. Просто, по экономическим причинам мужчина не может позволить иметь себе больше 1 жены. Хотя, по физиологическим предпосылкам, хотел бы.
И вообще, данные говорят, что среди других млекопитающих (не приматов), только 3% образуют моногамные пары. Остальные все полигамны. Объясняется это особенностями заботы о потомстве – у многих млекопитающих самец напрямую не участвует в заботе о детях.
Таким образом, моногамные отношения – это просто социальный конструкт. Хорошо привитая обществу ячейка. Конечно, за многие века пропаганды «однолюбства» в какой-то степени этот конструкт закрепился на подкорке. Но, лишь в какой-то степени.
И вот, мы приходим к логическому выводу: надо быть разной. Именно для того, чтобы создавать иллюзию разнообразия у своего любимого человека. Сознательно не говорю «мужчины». Ведь и женщины тоже хотят разнообразия!
Почему еще надо быть разной?
Приведу ещё один аргумент, почему надо быть разной.
Что такое привычка и что такое привычное нам? Это то, что в какой-то момент (на заре своего формирования) было новым. И поэтому, мозгу приходилось на распознавание нового тратить энергию. Он включается, просыпается и бодренько жужжит – работает. Ровно до тех пор, пока новое не будет полностью просканировано и усвоено.
К сожалению, привычным может стать не только один и тот же маршрут на работу и с работы.
Очень привычным может стать любой человек, который долго находится рядом с вами. Вы знаете все его реакции, все его предпочтения. Можете легко угадать его реакцию на событие, на свои слова. Скучно. Мозгу нечем заняться. Он приходит в спящее состояние рядом с привычным.
Но, ведь впечатлений то хочется! Мозг хочет, чтобы мы его «кормили» новыми объектами для восприятия!