И как теперь покупать квартиры
Сделала для вас небольшой обзор самых актуальных новостей рынка недвижимости. Приятного чтения и, главное, не пугайтесь слишком сильно!
1. Резко подорожало жилье в Новой Москве
Цены на студии в новостройках Новой Москвы выросли за год на 35%. Теперь в даже в Троицком округе квартиры стоят от 6 миллионов! Такой скачок многое говорит об изменениях, произошедших на рынке. Это свидетельствует о большом спросе на такое жилье. Могу предположить, что это связано с убеждением, что в ТиНАО купить квартиру дешевле, чем в Москве — это далеко от центра, а, следовательно, цена должна быть более доступной. Если вы следуете этой же логике, то легко потеряете деньги, и купите жилье меньшей комфортности за бОльшие деньги. Квадратный метр в новостройке где-нибудь близ Троицка обойдется вам в 244 тыс. рублей. А квадратный метр в элитном комплексе в Кунцево будет стоит 217 тысяч, в Нижегородском районе — 222 тысячи.
Мой совет: не гонитесь за спросом и не действуйте на уровне интуиции. Изучите все предложения на рынке прежде, чем покупать жильё.
2. Рост цен на жилье в столице будет продолжаться
Скачок стоимости жилья в Новой Москве — лишь малая часть общей тенденции к подорожанию квартир на рынке. Эксперты считают, что ценник продолжит ползти вверх. Помимо инфляции есть еще и бешеный спрос на жилье в столице, из-за чего надеяться на удешевление квартир в ближайшее время точно не стоит. Остановил ли коронавирус темпы купли-продажи недвижимости? Точно нет. И вряд ли что-то еще остановит.
Мой совет: не надеяться, что в скором времени квартиры будут продаваться со значительной скидкой и с умом рассчитывать свои силы.
3. Высокий спрос на новостройки России привел к тому, что на рынке заметно сократился объем предложения
Спрос на новые ЖК сейчас крайне высок, но строить их так же активно, как и раньше, не получается. Отсюда на столице уменьшился объем предложения квартир в новостройках. До дефицита, конечно, далеко! Ситуации, что вся свободная жилплощадь вмиг закончится, не будет. Но конкуренция за хорошие предложения среди покупателей усилится.
Мой совет: не затягивать с покупкой, если нашли идеальную квартиру в новостройке. Иначе она рискует вам не достаться!
4. Частные инвесторы ушли с рынка новостроек
Оказывается, этот рынок сейчас почти полностью занят профессиональными игроками. Им с описанными выше условиями тоже приходится не очень просто. Основная мотивация людей, которые через покупку квартиры хотят обезопасить свой капитал — вложиться в квадратные метры, чтобы спасти деньги от инфляции, а также чтобы потом получать доход от аренды. Но окупаемость у квартир не всегда высокая, и такие инвестиции могут быть даже убыточными. Особенно, если речь идет о покупке дорогостоящей квартиры в пределах ТТК: она может не только не помочь сберечь накопления и заработать, но и не окупиться в течение всей жизни владельца.
Но на Бизнес.ФМ хорошо описали этот феномен: “В реальности даже в условиях сверхспроса на жилье застройщики, инвесторы, консультанты, риелторы, словом, все профессиональные игроки рынка недвижимости и их подопечные-покупатели способны «отделить мух от котлет» и сделать ставку на действительно перспективные районы.” Не нравится доходность меньше 3 процентов, которые дают квартиры на Арбате и Якиманке? Детальное изучение информации от аналитиков поможет не допустить ошибку. Лучшая окупаемость у квартир зафиксирована в так называемых “развивающихся” районах. Пример тому — Нижегородский район Москвы, соседствующий с ЦАО. Там прогнозная доходность от вложений в жилье для последующей сдачи в аренду самая высокая по Москве — 6,11%!
Мой совет: покупая квартиру для последующей сдачи, обратите внимания на прогнозируемую доходность, чтобы не вложиться в “убыточные” квадратные метры.
На всякий случай напишу, что мои советы не являются ни индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни единственно верным руководством к действию. Это всего лишь мнение, основанное на комментариях экспертов.
Скоро будут новые обзоры на рынок жилья. Всех благ!
Ваша Елена Быстрова
Блог “У нас на районе”