Найти тему
Военная платформа - СМИ

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Во время совещания министра обороны РФ Сергея Шойгу в рамках поездки в Южный военный округ. - Фото: ВАДИМ САВИЦКИЙ/ТАСС
Во время совещания министра обороны РФ Сергея Шойгу в рамках поездки в Южный военный округ. - Фото: ВАДИМ САВИЦКИЙ/ТАСС

В рамках поездки Шойгу встретился с коллективом компании «Роствертол» и отметил, что российская армия сейчас является мировым лидером по внедрению новой техники. Глава российского военного ведомства отметил, что обычные вооружённые силы обновлены на 71%, а ядерная триада — на 83%. За что поблагодарил отечественных учёных и конструкторов. Слова Шойгу развивают прозвучавшие в декабре прошлого и начале нынешнего года выступления президента Владимира Путина, заявившего, что в 2021 году доля современного ядерного оружия достигнет 88%, а обычные вооружения к 2024 году обновятся на 76%.

Издание «Военная платформа» неоднократно публиковало аналитические материалы о перевооружении российской армии в результате успешной реализации программы 2010-20 годов, дополненной в 2018 году. Вчера командующий ЮВО Александр Дворников доложил министру, что в 2020 году войска округа получили 3200 единиц новой техники, в этом году — 1500 единиц, а до января 2022 года в распоряжении ОСК «Юг» совокупно окажутся ещё столько же боевых самолётов, броневых машин и других боевых технических средств.

Южный военный округ, базирующийся в административных границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, является одним их самых неспокойных в России, а по количеству оперативных задач, стоящих перед ним, командирам ОСК «Юг» может «позавидовать» любой регион мира. Офицеры и солдаты ЮВО дислоцируются в 15 субъектах Российской Федерации, в Абхазии и Южной Осетии, а также в Армении.

Среди основных угроз, предотвращение которых в компетенцию входит в компетенцию ЮВО, необходимо выделить.

Безопасность в Республике Крым и Севастополе. Военно-политическая активность НАТО в Чёрном море в этом году просто впечатляет, постоянно устраиваются провокации, а военачальники  Североатлантического альянса уже не скрывают, что во время учений отрабатывают захват Крыма или же ядерные удары по его территории. Лучшим аргументом для желающих побряцать оружием, разумеется, являются «Бал», «Бастион», «Циркон», «Искандер-М» и С-400. Апрельские учения российской армии, когда на территории Крыма была быстро развёрнута многотысячная армейская группировка, эти аргументы дополнили.

Безопасность на Северном Кавказе. Это традиционно турбулентный регион, а сейчас дополнительное напряжение вызывает развитие событий в Афганистане, поскольку, как показывает практика, обострение ситуации там, а тем более военные действия — вызывают желание как у организованных, так и у блуждающих боевиков, оказаться на территории Северного Кавказа. Здесь стоит опасаться прежде всего тех, кто в Афганистане очевидно проиграет — ИГ, Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Туркестана и им подобных. Плюс бывших военнослужащих афганской армии. Им нужно будет чем-то заняться, а у заокеанских партнёров, разумеется, уже есть планы трудоустроить их для диверсионной деятельности на территории России и её союзников. Как боевой, так и идеологической.

Сами талибы, которые уже водрузили свои флаги на границах с Таджикистаном, Туркменией, Ираном и Пакистаном и вошли в граничащий с Синцзянь-Уйгурским автономным районом Китая, обещают в зону российских интересов не вмешиваться и гарантируют борьбу с контрабандой оружия и наркотиков. Эволюция движения в последние годы, когда оно вышло из подчинения США и Саудовской Аравии, позволяет  надеяться на то, что слова не разойдутся с делом. Только повышенного внимания к развитию их активности в ИРА в постнатовский период это, разумеется, не отменяет.

О том, насколько важным и волатильным регионом является Закавказье, которое также находится в компетенции ЮВО, лишний раз напоминать не стоит. Активность здесь Турции в последние годы, выражающей на этих территориях военно-политические интересы НАТО и собственные экспансионистско-идеологические  устремления  являются главными факторами дестабилизации.

Ещё одна горячая точка — это, конечно, Сирия, к событиям в которой войска ЮВО также имеют непосредственное отношение. Хотя активные боевые действия на территории САР завершились в марте 2020 года, задачи по недопущению на территорию России и союзников боевиков-диверсантов и плотный мониторинг ситуации в стране в целом никто не отменял. Как и непосредственное участие в сирийском урегулировании. Остающийся последним оплотом боевиков Идлиб, неспокойная обстановка на территориях, контролируемых курдами и турками, постоянные конфликты в стране США с проиранскими военизированными группировками — это лишь основные тревожные эпизоды сегодняшнего военно-политического сирийского ландшафта.

Читайте также: Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!