Найти в Дзене
Сбежали в Турцию

Наша эмиграция в Турцию подошла к концу. Почему?

Прожив 1,5 года в Турции, мы приняли решение закончить этот эксперимент. В этой статье я поделюсь с вами причинами, почему сейчас мы будем рассматривать Турцию лишь как место для отдыха.

Причина 1.
Для моего мужа оказалось сложным руководить бизнесом, оставшимся в России, на расстоянии. Требовалось его личное присутствие, разруливание ситуаций, принятия решений. Поездив туда-сюда, он уехал в Россию в октябре 2020 и больше не вернулся. В декабре 2020 рванула в Россию и я с детьми.

Причина 2.
Невозможность реализации себя в Турции, особенно мужчине, особенно такому мужчине, который в России был востребован, хорошо оплачиваем, имел свое дело. Мужчине здесь предлагают только низкооплачиваемый ручной труд: стройка, стирка ковров, мойка машин, уборка фруктов и тп. Средняя заработная плата 100 лир в день (на сегодняшний день лира примерно 8.50 рублей) Об этом я писала
тут

Причина 3.
Пандемия, которая не дала нашим планам по развитию собственного бизнеса в Анталии. Перед пандемией мы открыли магазин, спустя 4 месяца нам пришлось его закрыть. В Турции итак низкая платежеспособность, в пандемию она вообще упала. Турки, чей бизнес потерпел убытки, государство выплачивало компенсацию. Иностранцам нет. Кроме того, арендодатель не согласился на снижение стоимости аренды на период карантина и закрытия магазинов.


Причина 4.
Дети не смогли адаптироваться в турецкой среде. Проще говоря, не завели друзей среди турков. Решить эту проблему мы планировали отдав среднего сына в турецкую школу. Но и тут пандемия внесла свои коррективы. Сын был в школе от силы 10 дней. Все остальное время учеба проходила онлайн. Кроме того, последние полгода стоял жесткий запрет на выход детей из дома. Гулять разрешалось лишь в самый солнцепёк 3 часа. Естественно, дети предпочитали сидеть дома в жару. Да и турецкие дети не спешили дружить со славянами. Но это другая история, ею я поделюсь в следующий раз.

Причина 5.
Лично для себя мы не увидели перспектив развития. Ни в бизнесе, ни в личном. За эти 1,5 года Турция подарила нам многое: это и здоровье, и расширение собственных рамок и мировоззрения, и новый иностранный язык, и бесценный опыт эмиграции. Но мы достигли потолка, что ли... Некуда вложить деньги, нет перспектив в работе, не увидели путей для развития детей.

Проведу аналогию: вы приходите на новую работу, вы там приобретаете новые знания, навыки, заводите знакомства, получаете зарплату, но через год-другой видите, что всё, развитие закончилось. Нет перспектив роста, нет уже той радости, когда бежишь на работу. И тут уж каждый выбирает свое: кто-то ищет новую работу, кто-то продолжает работать на старом месте, тихо ненавидя его.

Мы из первой категории. Мы хотим двигаться дальше. Мы хотим детям дать дополнительное образование (программирование для старшего, музыкальное для среднего). В Турции этого нет, к сожалению. Нет на том уровне, на котором хотелось бы.

-2

Меня спрашивают: "Не жалеете, что не получилось?" Мы не считаем, что "не получилось". У нас все получилось. Мы прошли и огонь, и воду и медные трубы. Мы получили все, что хотели, и даже больше. И идем дальше. С огромным чувством благодарности к времени, проведенному в Турции. С желанием жить такими, какие мы сейчас, обновленными, с другими ценностями и мировоззрением.
Теперь мы знаем, что можно взять и переехать в другую страну. Вот так, без знания языка, с тремя чемоданами и 3 детьми. И можно начать жизнь в другой стране. Было бы желание.

Всем добра.