Отправляясь в путешествие, мы продолжаем оставаться на связи с родным. Куда проще тем, кто решает порвать концы с концами и отдохнуть вдали от цивилизации. Такие люди могут отправиться в регион без сетевого покрытия, откуда при всём желании с обычного смартфона позвонить невозможно. Что там слышно про «вай-фай» спутники от Илона Маска? Однако вы большие оптимисты.
Не следует путать цензуру в интернете с его доступностью. Если хочется узнать об актуальных ограничениях, скопируйте в поиск запрос «онлайн-цензура-всемирная-карта» и радуйтесь, что вы не в Китае, Турции, Белоруссии, Кубе, Иране или Туркменистане. Стран с жесточайшим цензом десятки. Кстати, торренты запрещены на 100% территорий (про Ватикан специально не уточнял). Есть даже полностью «закрытые» республики. Это не только Северная Корея, есть хуже… хотя куда уж хуже?
Если вы отдыхаете на побережье условного Марокко или Таиланда, то вам нет смысла открывать социальные сети или новостные порталы (никакой политики). Хуже приходится Сомалийцам, где интернет вроде бы и есть, но доступ к нему получили всего 2% населения (включая столицу, в которой проживает около 30% жителей полупустынной территории). И это при том, что по информации из 2014 года, в республике уже тогда были зарегистрированы шесть операторов мобильной связи.
Согласно общедоступному рейтингу стран по количеству пользователей мобильников, который составило ЦРУ (США), в 2018 году в Сомали насчитывалось более семи миллионов абонентов, и это при населении в шестнадцать миллионов человек (2019 год). То есть купить мобильник с симкартой не проблема, другое дело – выйти в интернет, его там до сих пор нет. Пользоваться услугами мобильной связи не запрещается.
К данным от ЦРУ есть серьёзные вопросы. Далее 2 скрина со статистикой количества мобильных телефонов (точнее сказать, количества SIM-карт) от 2018-го года. Первая 10-ка лидеров (ничего удивительного), и самые-самые аутсайдеры ТОП-а. Или я чего-то не понимаю, или здесь какая-то… Обратите внимание на Японию: она присутствует на обеих картинках. Вообще без понятия, что происходит и почему за этим не проследили.
Путешественнику не стоит беспокоиться за цензуру в местном интернете. Проверить социальные сети своей страны и позвонить домой из любого мало-мальски крупного города с отелем вам никто не запретит. Здесь вам в помощь как местные тарифы региональных представителей, так и подключённые заранее услуги для общения в роуминге от российских операторов сотовой связи.
Из альтернативного, что я нашёл – туристические SIM-карты от «ГудЛайн». Заказываете карточку в офисе компании или через сайт, подключаете один из множества интернет-пакетов (+ минуты) и свободно пользуйтесь за границей (входящие бесплатно). Оплата помегабайтная (словно в 2000-е вернулся). По ценам даже и не знаю… от 1000 рублей с ограничением срока действия пакета. Иначе говоря: выбор у нас есть, и это замечательно. Осталось дождаться полноценного открытия границ.