Однажды мы небольшой компанией отдыхали на берегу реки. Мы жили в палатках, которые установили друг от друга метрах в тридцати. С одной стороны – лес, с другой – река, рядом - друзья. Рыбалка, грибы, ягоды… Консервов и бакалеи, конечно, у нас было достаточно. Но даже в походе хочется чего-то свежего, овощей и фруктов, сладкого к чаю. Нам подсказали, что примерно в 5 км от нас есть деревня, продуктовый магазин и мы можем там купить себе необходимое. И вот, наконец, мы собрались и вдвоем пошли пешком в ту деревню, не зная точного маршрута. Впрочем, известно, что, как правило, деревни располагаются как раз у реки и к ним обязательно ведет какая-нибудь дорога. Это был ближайший населенный пункт, где мы могли купить чего-нибудь к чаю. Пока шли, любовались местными красотами природы и обсуждали предстоящие покупки.
Протопали туда более 5 км, заходим в магазин, поздоровались, осматриваемся. Видим отличную халву. А у нас ее все любят, поэтому решили взять ее и еще ряд продуктов и необходимых вещей. Все купили, возвращаемся довольные и уже на полпути понимаем, что взяли как-то очень мало, на долго этого не хватит.
Пришли на место стоянки. Сразу стали пить травяной чай, пробовать халву. Она хоть и из деревенского магазина, а оказалась очень качественной, вкусной и недорогой. Такой в городе нет.
Где-то через неделю мы снова решили пойти в ту же деревню, уже по проторенной дорожке, только купить уже собирались с запасом, чтобы лишний раз не бегать за покупками. Заходим в магазин, здороваемся с продавщицей. Смотрим – халва на месте, более того, огромный кусок – видимо недавно был новый завоз. Мы обрадовались и говорим такие продавщице : «нам всю вот эту халву, пожалуйста, мы купим ее целиком, хорошо?» Она переменилась в лице, посмотрела на нас раздраженно и заявляет нам в ответ : «я не продам вам халву». – «То есть как так, не продадите, почему?», - с недоумением спрашиваем мы. Она и отвечает : «Если я вам всю халву продам, что останется для местных жителей? Они придут в магазин, а халвы нет». Мы немного не ожидали такого ответа и удивились, так как это был далеко не единственный продукт к чаю в этом магазине и мы не собирались забирать абсолютно все кондитерские изделия. Неужели именно халва была культовым продуктом у местных жителей? Стало очевидно, что у продавщицы серьезный настрой дать городским покупателям отпор, хотя она и была не права, однако мы поняли, что наши аппетиты надо поумерить и говорим : «ладно, нам 1,5 кг халвы, возьмем тогда немножко, раз целиком не продаете». Она нас одарила взглядом, как будто мы собираемся отнять последнее и твердо заявила «халва – только для местных жителей, вам я не продам ее! Вы местные? Нет! Я вам ничего не продам!» Нам не по нутру было конфликтовать с женщиной и мы не стали с ней ругаться. Однако, подобное у нас было впервые. Я напомнил ей, что к нам в столицу в конце 80-х - начале 90-х, автобусами ежедневно приезжали иногородние и скупали все под чистую в наших местных универсамах, но у нас и мысли не возникало, что эти магазины только для местных жителей и что иногородние забирают наше. Мы вернулись без ничего. Протопали 10 км только, чтобы услышать «халву я вам не продам». Правда через неделю мы снова туда пошли и скрипя зубами, проявляя недовольство и демонстрируя всяческое недоверие к нам, продавщица нам все же отпустила некоторые товары. Правда халвы уже не было…
Спасибо, что уделили внимание и прочитали до конца. Оставляйте свои комментарии.
Читайте другие публикации на моем канале. Каждый день будет выходить что-то интересное.
Лучшее спасибо – это лайк и подписка!
Загляните также на другие мои каналы. Будет интересно:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60916c3b3bb6296954266021
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5