Найти тему
YouLenta

Аферистки

В жизни каждого человека бывает всё: и радости, и печали, и вера, и надежда, и разочарования. Но в глубине души каждый надеется на лучшее. Особенно эту надежду дарит вера в сверхъестественное. И как порой можно обмануться…

Эта история случилась в Великую Отечественную войну. Почти из каждого двора кто-то ушёл на фронт, дома остались одни старики, женщины и дети. Города и села бомбили, горели дома, фермы, заводы и фабрики. Люди испытали на себе все тяготы войны, а особенно в оккупации. Терпя горе и лишения, соседи поддерживали друг друга, как могли.

…По соседству с нами жила баба Соня, помню, была она уже в годах и всегда «под мухой». Законного мужа у неё никогда не было, но сожителей-собутыльников было много. Как-то приехала к ней дальняя родственница из Молдавии, и решили они провернуть благое дело: баба Соня объявила её гадалкой-предсказательницей? Говорила, что ночью во сне ей какой-то голос всё время пророчил: «Чтобы хорошо жить, надо обманывать людей».

Однажды в магазине встретила баб Соня свою соседку и предложила ей прийти к ней погадать. Та согласилась. А перед этим баба Соня рассказала гадалке всё о своей соседке: сколько у неё детей, какая семья и прочее.
И вот на столе раскинуты карты, гадалка долго думала, потом посмотрела клиентке на правую руку, потом на левую и стала говорить: «Твой дом был полон смеха и счастья, но теперь ты несёшь бремя нищеты и болезни, ты получила похоронку на сына, но это неправда – твой сын жив, может, попал в плен или госпиталь. Муж твой вернётся с войны инвалидом, но живым, нужно только ждать конца войны». И ещё много хорошего гадалка внушала гостье. Счастливая и радостная ушла соседка от гадалки, оставив на столе бутылку оковитой и несколько картошек.

«Предпринимательницы» сели обедать, распили бутылку и стали радоваться, что обманули соседку. «Ха-ха-ха!» – смеялись обе до изнеможения. И потекли соседи в дом бабы Сони, которая наперёд рассказывала гадалке кто есть кто. Вот в слезах зашла другая соседка. Предсказательница ей: «У тебя во дворе было три мужчины: один, наверное, больной (у неё был отец парализован), один ещё подросток, а третий ушёл из дома. Ты от него не получила ни одной весточки, ибо он далеко в плену, нужно только ждать, писать кому нужно – вернётся, но нескоро. Жди!»

Речь гадалки была такой убедительной, звучала твёрдо и верно. И снова у бабы Сони на столе был пир горой. Они пили самогон, радовались, что дурят соседей, забывая о том, что это плохо. Иногда соседка приходила без приглашения, тогда баба Соня выходила за ворота и говорила, чтобы та подождала, она спросит, примет ли её гадалка. За эти 5 минут гадалка получала сведения от бабы Сони – скудные, но та умела приукрасить гадания. «У тебя муж бабник и развратник, у вас трое маленьких детей, он бросал вас уже несколько раз, но возвращался. Сейчас он на войне, вернётся, попросит прощения, и ты его прими ради детей». И снова аферистки получали то кусочек сала, то мисочку муки и постного масла. Женщины отрывали от своих детей крохи еды, а им несли – за надежду на хорошее будущее их сыновей и мужей.

Слух о предсказательнице разошёлся по всей округе. Теперь баба Соня уже получила пуховый платок, валенки, гадалка надела свитер и радовалась своему делу. Женщин поражало то, как гадалка могла определять по картам, что было и что будет. Наверное, это предсказательница от Бога.

А вот пришла женщина, которую баба Соня видела впервые. Что делать? Как быть? И тут ей пришло на ум сказать, что карты должны «отдохнуть» три дня, а потом можно прийти. За это время баба Соня всё о ней узнает.

…А однажды, когда баба Соня была в огороде и ворота были открыты, вошла приезжая женщина – погадать. У «гадалки» чуть не поехала крыша, но она тоже умела выйти из любой ситуации. Она посмотрела на женщину, которая приехала за 50 км, услыхав, что предсказательница может всё рассказать о её будущем, и утвердительно сказала:

– Вам я не могу ничем помочь, потому что у вас чёрные глаза, а мои карты не раскрываются перед чёрными глазами. И быстро выпроводила посетительницу за ворота, обругав бабу Соню, что та забыла запереть калитку.

Теперь она была осторожна с посетителями, ибо без бабы Сони она ничто, но случай от случая баба Соня сама искала посетителей, зная об их жизни в прошлом и настоящем, а уж о будущем «гадалка» умела уверовать каждого, и они щедро платили за хорошие слова. И снова после очередной бутылки аферистки смеялись над соседями бабы Сони, которая обчищала карманы женщин, переживающих нужду и голод.
Почти целый год продолжалась их «ворожба».

…А однажды я услышала на улице крики женщин. Выскочив за ворота, я увидела, как они вытащили предсказательницу и бабу Соню со двора и стали их бить и проклинать. Почему?..

Этот гадкий случай был раскрыт то ли самими соседями, то ли баба Соня по пьяни раскрыла кому-то свой секрет, и все, кто посещал предсказательницу, решили им отомстить. Но как? Ведь они уже многое отнесли им из дома, поверив в пустоту слов гадалки. Ей удалось вырваться из рук женщин исцарапанной и оборванной. Всё остальное досталось бабе Соне, которая как бы прозрела и осознала свой грех: как она, живя всё время рядом с соседями, могла их так нагло обманывать, обирать голодных сирот ради того, чтобы самой жить весело и вольготно?
Она, баба Соня, осталась одна на всём свете, старая и больная, покинутая всеми. Перед смертью она становилась на колени перед соседями, просила прощения и милости, но соседки отвечали: «Бог тебе судья!»
Не дай бог, чтобы такие случаи повторялись, нужно искоренять их из жизни и различать людей – кто есть кто.