Все слышали о том, как важно проходить обследования, но порой непонятно, с чего начать, как не переплатить за ненужные тесты и какой врач правильно назначит анализы. Сервис CheckMe упрощает весь процесс. Инсайдеры HiPO прошли чекапы с его помощью и поделились своими впечатлениями.
Что такое CheckMe
Сервис CheckMe — это медицинский стартап, который разрабатывает чекапы и отдает их в проверенные клиники. Стартап получил $640 000 инвестиций и уже сотрудничает более чем с 450 клиниками по всей России.
Чекапы от Checkme разрабатывались в три этапа:
— сначала программы чекапов составили медицинский директор Checkme и 12 терапевтов из ведущих университетов — Сеченовского и Пироговского. Специалисты подобрали нужные анализы и обследования по стандартам Минздрава и клиническим международным рекомендациям;
— далее составы чекапов прошли проверку в Евразийской ассоциации терапевтов — 108 экспертов президиума провели консилиум и проанализировали правильность предложенных программ;
— чекапы утвердили врачи из Hadassah — международной сети израильских клиник.
Сейчас Chekme предлагает более десяти видов чекапов: ежегодный, постковидный, для спортсменов, мам, мужчин и женщин. А в ближайшее время будет запущено удобное приложение для AppStore и выпуск нескольких новых чекапов.
Важно: стоимость чекапа пациент узнает еще до посещения клиники, а перечень всех анализов фиксированный. Это значит, что никто не будет «разводить» вас на дополнительные ненужные тесты. После обследования — консультация врача-терапевта. Ее можно пройти как очно, так и дистанционно: доктор расскажет, нужно ли лечение или какие-то профилактические меры и при необходимости направит к профильным специалистам.
Надо отметить, что чекапы, на которые вы записываетесь через сервис, стоят значительно дешевле, чем в среднем по рынку.
Опыт наших инсайдеров
София Кофманн, основательница лайфстайл-проекта HiPO, предприниматель, бизнес-консультант, экономический психолог. С осени 2020-го София руководит трансформацией бренда Marc O’Polo в России
Проходила постковидный чекап
Я переболела COVID-19 в январе 2021 года, поэтому решила пройти постковидный чекап. Через сервис Checkme записалась в клинику рядом с домом — все было быстро, четко, весь процесс занял два дня по два часа.
Главное преимущество сервиса: для каждого запроса сформирован свой пул необходимых обследований, которые нужно пройти. Без предварительной консультации врача, которому ты доверяешь на 100%, зачастую непонятно, какие анализы нужно сдать, а сервис CheckMe предлагает конкретный перечень. Не нужно искать дополнительную информацию. Просто выбираешь удобную клинику и идешь делать тесты — для меня вопрос территориальной доступности тоже очень важен.
Кстати, я не знала, какие показатели нужно тестировать после ковида, а конкретный набор анализов упрощает процесс. Допустим, в списке необходимых исследований была электрокардиограмма — оказывается, в рамках постковидного чекапа она обязательна, и это на первый взгляд не очевидно. Или, например, можно не делать томографию легких, а вместо этого воспользоваться дыхательной трубой (спирография), которая не вредна для здоровья — очень классная опция, теперь рекомендую ее всем друзьям.
После того как все результаты будут готовы, проходишь консультацию врача — это можно сделать как онлайн, так и офлайн. Я выбрала «живой» прием, доктор был компетентный и внимательный. Теперь думаю о том, чтобы пройти и другие чекапы: например женского здоровья и диетический.
Я регулярно прохожу обследования, минимум раз в год. Раньше делала это еще чаще, потому что была ипохондриком. Я приходила в лабораторию и сама выбирала необходимые анализы. Это стоило дорого, и, вероятно, часть тестов была мне не нужна. Поэтому мне нравится Checkme — внутри сервиса можно по запросу выбрать только необходимое, это быстро и недорого.
Обычно я проверяю общее состояние здоровья и уровень микроэлементов, потому что важно пить не все витамины и добавки подряд, а только те, что нужны организму.
Чекап дал мне чувство безопасности. После COVID-19 я замечала остаточные симптомы и начала беспокоиться, что с моим организмом что-то не так, возможны осложнения и так далее. Обследование показало, что со мной все в порядке, просто организму нужно время, чтобы полностью восстановиться. Я поняла, что астенический синдром, который у меня периодически появлялся после болезни, в моем случае не говорит о каких-то серьезных проблемах. Меня это обрадовало, ушли тревожность и волнение.
Я убеждена, что всем обязательно нужно проходить чекапы. В современном западном обществе люди часто пытаются лечить то, что уже сломалось. С этой точки зрения мне ближе восточная медицина и ее превентивный подход. Я делаю это для себя и стараюсь активно продвигать среди близких: важно обследоваться, чтобы заранее заметить какие-то проблемы, а не ждать, что болезнь перейдет на следующую стадию.
Для меня это часть осознанного образа жизни. Мы живем в теле, но мы не имеем прямого доступа к нему. Мы на 100% не понимаем и не чувствуем, что происходит внутри, есть ли там баланс. У современного человека есть прекрасная возможность с помощью науки отслеживать процессы в организме.
Важно понимать, что раньше люди жили в других условиях: было только региональное питание без консервантов и синтетических добавок, не было загрязнений окружающей среды, все бодрствовали по циркадным ритмам — просыпались и засыпали вместе с солнцем. Организм находился в естественных условиях и не испытывал такого стресса, как сегодня.
Теперь все иначе, поэтому надо регулярно проверять, насколько ваш организм адаптирован к реалиям. Для меня это фундаментальная основа заботы о себе.
Денис Кутергин, предприниматель, сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo.com
Проходил комплексный чекап
Вместе с сотрудниками CheckMe я выбрал клинику рядом с офисом. Так как анализы необходимо сдавать натощак, это оказалось удобно — заехал с утра до работы в медицинский центр, весь процесс занял не более часа. А на следующий день уже получил результаты, пообщался с терапевтом и другими врачами, к которым он отправил.
Система чекапа показалась мне оптимальной — в ней нет ничего лишнего. Не было никаких ненужных анализов, за которые пришлось бы переплачивать. Следует отметить, что сам сервис тоже очень классный — можно быстро записаться на обследование, выбрать любой подходящий филиал.
Весь процесс занял у меня всего пару часов. В первый день — не более часа, во второй — чуть больше. Консультацию врача я получил онлайн и никуда уже не ездил.
Обычно я прохожу обследование раз в два года — это связано с врожденными особенностями организма, мне нужно регулярно следить за показателями. Я знаю, что многие тяжелые заболевания можно предупредить, поэтому чекапы лучше проходить регулярно.
Раньше я сам выбирал клинику и тесты. Было сложно понять, что именно мне действительно подходит. Иногда оплачивал ненужные дополнительные анализы. А еще странной была реакция врачей — они будто не понимали, зачем человек, которого ничего не беспокоит, вдруг решил обследоваться. В CheckMe такой проблемы нет — врачи, наоборот, поощряют превентивные меры, а программа отлично разработана и подходит для людей, которые раньше не делали чекапы и не знают, с чего начать. А опытным людям сервис тем более понравится — они не понаслышке знают, как порой в клиниках сложно «увернуться» от необязательных тестов.
После обследования мне стало спокойнее, хотя некоторые показатели были чуть превышены — это особенность моего организма. Мне важно знать, что все в норме, а образ жизни, который я веду, правильный и подходящий. То же самое касается диеты и курса витаминов — их нужно назначать только после обследований.
Я всем рекомендую внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить чекапы, даже если ничего не болит. Это мера, позволяющая обезопасить себя и своих близких от тяжелых последствий серьезных заболеваний.
Слава Gee, диджей, бывший креативный директор московского клуба Gipsy, основатель агентства EPIСС
Проходил мужской чекап
Сервис Checkme показался мне максимально удобным. Странно, но я с самого начала ему доверял. Наверное, потому что все обследования расписаны весьма подробно — все прозрачно, четко и понятно. На сайте есть удобный личный кабинет, регистрация занимает пару минут, нужно заполнить короткую анкету и выбрать обследование, которое хочется пройти. Все данные потом хранятся в вашем профайле, можно быстро к ним вернуться.
Мне сложно со своей скромной обывательской точки зрения оценивать набор анализов, я не врач, однако мне он показался полным и в то же время без лишних исследований.
В результате одного из тестов у меня были выявлены некоторые отклонения — на консультации врач предложил сдать дополнительный анализ, и у меня не было сомнений в том, что это оправданно.
Мужской чекап занимает всего два дня — примерно по полтора часа в каждый из них. Это быстро, даже в самом плотном графике можно найти время. У меня, например, выявили некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, чтобы не дать им перерасти в полноценную болезнь. Ничего критичного, однако на консультации врач все подробно мне объяснил и рекомендовал даже не лечение, а корректировку питания.
Честно говоря, я всегда очень положительно относился к чекапам, но сам не проходил их регулярно, был лишь единичный опыт — показалось, что это сложно, долго, как-то неуютно и не всегда честно… Теперь думаю, что с помощью Checkme буду проходить обследование раз в год.
Максим Журило, участник 15 беговых марафонов, финишер 7 гонок Ironman и заплывов через Босфор и Гибралтар, сооснователь спортивной школы I Love Supersport, международной серии соревнований по триатлону Ironstar и сервиса Halsa.
Составил список обследований сам
Ценность CheckMe, как и любого агрегатора, в том, что в нем собраны предложения разных клиник. Тебе не надо заходить на сайты клиник (они обычно неудобные), самостоятельно искать, какие есть услуги и цены…
Я не смог выбрать подходящий для себя чекап, потому что в базовом списке нет некоторых обследований, которые нужны мне. Я занимаюсь спортом более 10 лет, часто общаюсь с врачами и знаю, что обязательно надо проверять, а что можно и не делать. Например, УЗИ сердца и сосудов — это очень важно, но они почти никогда не входят в базовые чекапы.
При этом по советской традиции часто в список обследований входит посещение стоматолога или невролога. В кабинете тебя спрашивают: «Есть жалобы?», ты отвечаешь: «Нет». И врач дает бумажку, что ты прошел у него чекап. В спортивных диспансерах большую часть специалистов проходят именно так — для галочки.
Не найдя нужных мне обследований на сайте, я позвонил в поддержку CheckMe и рассказал, какие я хочу сделать процедуры. Мне прислали несколько вариантов, я выбрал оптимальный и поехал в клинику спортивной медицины «Лужники».
Здорово, что есть возможность скорректировать список анализов, исходя из личного запроса, потому что мне был нужен именно спортивный чекап. Обычно я делаю его раз в год. Меня интересуют четыре показателя: электрокардиограмма сердца и в покое, и под нагрузкой (на беговой дорожке или велотренажере), УЗИ сердца, чтобы понять, как оно функционально устроено и все ли нормально с его работой, плюс биохимия крови. Прохождение всех этапов заняло у меня всего пару часов.
Конечно, я советую проходить регулярные обследования всем. Обычно сравниваю это с ТО автомобиля. Вы же выделяете на него пару часов раз в год. Так почему бы не посвятить несколько часов и своему здоровью тоже? А вот насчет ежегодных глубоких чекапов мнения врачей во всем мире расходятся. Многие считают, что избыточное тестирование — это скорее вредно, чем полезно. Некоторые люди впадают в ипохондрию и превращают жизнь в постоянное лечение, в этом ничего хорошего нет.