Иркутск — красивый купеческий город на берегу реки Иркут, давшей ему имя. Его центральные улицы украшают прекрасные здания — памятники древнего зодчества. Эти дома - свидетели ушедших эпох, а сам город неразрывно связан с ключевыми событиями в истории нашей страны. Поэтому Иркутск непременно стоит посетить всем поклонникам старинной архитектуры и культурных достопримечательностей. Но есть у города и свои минусы. Корреспондент сервиса бронирования жилья TVIL.RU расскажет о главных городских проблемах, которые бросаются в глаза гостю из другого региона.
Читайте про разочарования Краснодара.
Суровый климат
Город находится в Сибири, так что вроде и удивляться нечему. Между тем, климат в том же Новосибирске несколько мягче, чем в Иркутске. Зимой в столице Западной Сибири температура воздуха может опускаться до - 40 градусов и ниже. Летом столбик термометра может превышать отметку +35 градусов. Причем жара в Иркутске переносится довольно тяжело и горожане спешат за прохладой в парки или за город. Иногда город накрывают сильные пыльные бури, приходящие из Китая и Монголии. По данным метеорологов, за последние годы они стали сильнее в пять раз. Это настоящее стихийное бедствие, когда во время сильной жары, ветер, усиливаясь до 15 — 30 м/с, несет с собой частицы пыли и песка. Автору довелось пережить однажды пыльную бурю в Иркутске. Незабываемые впечатления. К счастью, эти природные катаклизмы происходят здесь, хоть и регулярно (с точки зрения метеорологии), но все же достаточно редко.
Неоправданно завышенные цены
Это бросается в глаза, если предварительно побывать в других областях Сибири. Цены завышены на все — начиная от продуктов питания, заканчивая бытовой техникой. Несколько ниже стоимость товаров в населенных пунктах, расположенных в сторону Нижнеудинска. По мнению местных жителей, их спасает то, что снабжение налажено из Красноярска, где стоимость товаров на порядок ниже. В самом Иркутске цены сопоставимы с московскими.
Невысокие зарплаты
Увы, этот недостаток типичен для многих российских городов. Ситуация осложняется тем, что некоторые заводы разорились и прекратили существование. Примером может служить знаменитый ликероводочный завод «Кедр», пополнивший грустный список исчезнувших иркутских предприятий. На смену заводам и фабрикам в городе пришли магазины — их в Иркутске более, чем достаточно. Однако, чтобы стать покупателем, иркутянам приходится трудиться порой на нескольких работах.
Опасный аэропорт
В отличие от большинства городов России, где взлетно-посадочные полосы расположены далеко за пределами жилой застройки, в Иркутске самолеты заходят на посадку над домами горожан. Аэропорт расположен прямо в городской черте. Конечно, благодаря этому до нужного места в городе добраться очень легко — с наземным транспортом проблем нет. Но с точки зрения безопасности полетов такое расположение воздушной гавани оптимизма не внушает. Из-за гористой местности и жилой застройки траектория посадки самолета очень сложная. Неслучайно он входит в список опасных аэропортов России. Печальным подтверждением такого статуса стала катастрофа аэробуса А- 310 в 2006 году, когда самолет выкатился за пределы полосы, врезался в гаражный комплекс и загорелся. Из 203 пассажиров выжить удалось только 78-и.
То яма, то канава
Плохие дороги в Иркутской области давно стали кошмаром автомобилистов. После зимы на асфальтовом полотне стабильно появляются ямы и выбоины. Хотя каждое лето ведутся ремонтные работы, поездки на авто все равно порой сопряжены с риском угробить подвеску или просто испортить нервы из-за езды по рельефу а-ля «стиральная доска». Справедливости ради стоит отметить, что ремонт дорог ведется каждый год, а в последнее время площадь отремонтированного полотна ежегодно увеличивается. Тем не менее по оценке автомобилистов, в соседнем Красноярском крае качество дорожного полотна гораздо лучше.
Тем не менее у города есть свои достоинства. Огромным плюсом Иркутска является близость Байкала. Именно это нередко и становится главной причиной переезда переселенцев из других городов Сибири. Добраться до великого озера несложно — маршрутки из города ходят регулярно. Но готовьтесь изрядно потрястись на крутых кочках и ямах, ведь дорога будет непростой.
Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.