Считается, что период зависимости Северной Руси (будущей Великороссии) от монголо-татарских ханств («монголо-татарское иго») продолжался с 1238 по 1480 год. Это время однозначно преподаётся в учебных курсах как «тёмные века» нашей истории: иноземное владычество, продолжающаяся раздробленность и т.д.
Татары расширили мировой кругозор Руси
При этом в учебниках обычно почти ничего не говорится про те новые положительные реалии, которые принесло «иго» на Русь. Между тем, многие экономическо-финансовые термины русского языка появились благодаря татарам: деньги, мыт, ям, таможня (тамга). Это связано с тем, что единая Монгольская империя, позднее Золотая Орда, обеспечивала единое экономическое пространство от Дуная до Китая. Сами татары, как свидетельствуют иностранцы, посетившие их государство в XIII веке, очень покровительствовали купцам, так как понимали выгоды для себя от крупной транзитной торговли. В XIV веке, благодаря единству Золотой Орды, русские купцы торговали и в Крыму, и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Каракоруме – столице тогдашней Монголии. В свою очередь, восточные купцы приезжали на Русь со своими товарами. Можно сказать, что именно тогда Русь открыла для себя Восток.
Церковь была главным выгодополучателем «ига»
Период «ига» ознаменовался укреплением позиций православной церкви на Руси – как в идеологическом, так и в экономическом отношении. Монголы не пытались менять религию в завоёванных странах, так как сами были язычниками. Наоборот, они допускали у себя соревнование различных вер. Позднее, когда татары стали мусульманами, христианская проповедь на землях Орды продолжалась. Монгольское завоевание открыло православной церкви новые земли для экспансии. В конце XIII века некоторые татарские царевичи и царевны принимали православие и переезжали на Русь. В 1261 году была учреждена Сарайская епархия Русской церкви, обслуживавшая русских, живших в столице Орды, ордынских православных, а также начинавшее складываться тогда пограничное племя казаков.
Ханы отлично понимали, что церковь учит народ повиноваться любым властителям, а потому запрещали своим подчинённым грабить храмы и монастыри. Они освободили церковные земли от платежа дани и регулярно подтверждали эту привилегию в своих ярлыках, первые из которых относятся к середине XIII века.
Русские князья не тяготились «игом»
Как уже сказано, русские перенесли на ханов титул царей, которым до сего времени награждали только византийских императоров. Хан был для русских князей высшим судьёй, разрешавшим их споры за власть и главенство. Слово хана решало междукняжеские распри и в некоторой степени избавляло Русь от разорительных феодальных войн, столь частых до ига. Можно сказать, что данью Русь платила за политическое единство и безопасность, которые доставили ей монгольские ханы.
Авторитет хана, то есть царя, стоял на Руси исключительно высоко. При этом ханы предоставляли русским широкую автономию. Так, в 1318 году судьба тверского князя Михаила была решена в Орде судом из семи русских князей. Князья решили, что Михаил, будучи великим князем владимирским, разорял Русь, требуя с неё непомерно много дани в Орду, при этом большую часть собранной дани оставлял себе. В течение месяца хан Узбек ежедневно выводил осуждённого князя на торговые площади в разных городах Орды на «правёж»: ему были палкой по пяткам, но если бы его пожалел кто-то богатый, то смог бы выкупить от казни. Однако ни среди многочисленных русских купцов в Орде, ни среди русских князей не нашлось никого, кто пожелал бы за него заступиться. После месяца таких унизительных процедур князь был казнён.
Когда между московским князем Василием II и его дядей Юрием в 1431 году вспыхнул спор о власти, то один из Васильевых бояр способствовал его решению такими униженными словами, обращёнными к хану Махмету: «Юрий хочет добыть себе ярлык, ссылаясь на какие-то древние русские обычаи и уставы, а Василий смиренно ждёт твоей воли, о великий царь: ведь Русская земля – твой улус, и ты его отдашь, кому пожелаешь».
«Иго» не было свергнуто, оно истаяло само собой
Традиционной датой свержения «ига» считается 1480 год. Однако эта дата взята из сочинения польского историка Яна Длугоша и ничем не подтверждается. Задолго до этого времени московский князь Иван III перестал платить дань в Орду. Поход хана Ахмата на Москву с целью принудить платить дань, состоялся ещё в 1472 году. В 1480 году имел место уже второй его поход, снова неудачный.
А «ординский выход», то есть налог, предназначенный для выплаты дани, московские великие князья продолжали собирать с народа вплоть до конца XVI века! Только уже оставляли его себе и частично делились с крымскими ханами, которые считали данью ежегодные подарки московских великих князей. В XVII веке «ординский выход» был заменён «полоняничными деньгами», предназначенными якобы для выкупа пленных, но также бесконтрольно расходовавшимися царской казной.
Только в 1700 году Россия избавилась от унизительной обязанности ежегодных «поминков» (даров) крымскому хану, так что, в известном смысле, «иго» продолжалось вплоть до времён Петра Великого! И никакого налогового облегчения в связи со «свержением ига» русский народ не почувствовал ни в 1480 году, ни позже.