Летние северные путешествия содержат обязательный элемент непредсказуемости, благодаря неизбежному погружению в дикую природу. Сюрпризы погоды, многочисленные птицы, буйно цветущие приморские луга создают фон, заполняют паузы и зачастую выходят на первый план по замыслу неведомого режиссера.
Постижение острова.
Долгожданное открытие сезона на Севере совпало с погодной аномалией, которая так тяжело переносится в мегаполисах и так изумительно у Белого моря. Купальный сезон открыли на Кий-острове, ровно в день летнего Солнцестояния. Компанию нам составила самая известная лошадь Онежского района – жительница острова Стрелка. Бедолага перетянула на себя всех оводов и слепней и спасалась песчаными ваннами.
Кий остров мы прошли весь, от самого южного камня до самого северного. Длинная гряда из каменных плит и валунов, разрезающая море, служит пристанищем для многочисленных птиц. Утки-гаги с выводками плавают вдоль берега, отдыхают на камнях, чайки парами красуются на возвышенностях, кулики деловито обыскивают залежи фукуса, крачки агрессивно охраняют гнезда. Фаза луны позволила пройти весь остров на отливе, понаблюдать, как меняется пейзаж, обнажается и скрывается под водой дно.
Храмы и грозы.
Отправляемся в автомобильное путешествие вверх по берегу Онеги. С утра не попали в Подпорожье (так бывает, лодочная переправа на Онеге - дело непостоянное), но впереди еще много интересного! Что-то сгущается в атмосфере, сегодня – 22 июня. Словно пространство само напоминает о грозной дате. Мы в Пияле. Поднимаемся на колокольню и время замедляется. За разговорами, в потоках свежего ветра, с видом на красавицу-Онегу и древнюю шатровую церковь, наблюдаем, как вспыхивают первые молнии. Пора, спускаемся! Мы еще должны побывать в храме, увидеть уникальные «небеса». В церковь заходим уже под сильным шквалом. Ветер завывает где-то в стенах и перекрытиях, с крыши слетают листы жести, гром сотрясает пространство. А в церкви – небеса, лики на темных досках, молчание и острое чувство полной безопасности. Каждый выбирает себе персональное окно – понаблюдать за стихией. Я как будто смотрю фильм про нас – настолько красиво поставлена сцена!
Покидаем Пиялу и почти сразу выезжаем на сухой асфальт. Дальше – как по волшебству. В деревне Поле нас ждет удивительная встреча с мастером – хранителем церкви. Нам открываются все двери и под удивительный рассказ происходит дальнейшее погружение в прошлое и настоящее Онеги. Когда мы возвращаемся домой – снова останавливаемся в Подпорожье. Навстречу плывет лодка. Легко договариваемся о переправе. Всему свое время. Главное – слушать и слышать. Мир и себя.
Ночное по-беломорски.
Отправляемся к морю. Цель – понаблюдать белых китов – белух в естественной среде. Мы должны проехать до села Пурнема и пройти по берегу около пяти километров, к месту установки лагеря. Пурнема – очень красивое древнее поморское село. В отличие от многих беломорских сел, Пурнема многонаселенная, здесь постоянно проживает около 200 человек. Село заслуживает отдельной экскурсии. Самая древняя деревянная церковь на побережье находится в удалении от домов, в окружении пушистых сосен. Глубокий овраг с подвесным мостиком, отмель, поросшая соснами и служащая последним пристанищем для отслуживших карбасов, цветущие приветливые луга и чернеющая тайга на подступах к селу создают уникальные пейзажи.
На самом берегу моря мы проводим сутки. Белой ночью не спится, я выхожу из палатки к костру. На море снова начался отлив, вода отступает на глазах. Вечером мы уже наблюдали белух, и сейчас в море, недалеко от берега, снова видно нескольких зверей. Здесь у них «и стол и дом», поэтому следить за животными можно часами. Ярко-белые спины показываются из воды – двое, четверо, семеро – и это длится и длится. Счастье…
Находка в церкви.
Поездка в Ворзогоры начинается в прохладное утро. Вот и пригодились свитера-ветровки. Под неспешный, очень личный рассказ нашего гида о родных местах небо расчищается, появляется солнце и вот, климат снова поменялся! В Никольской церкви мое внимание привлекает настойчивый шорох. Иду на звук, нахожу пакет, заглядываю (интересно же, мыши или еще кто….) – а там три пернатых желторотика, скорее всего, скворчата. Выпускаем их на волю около церкви – через несколько дней они станут совсем самостоятельными и полетят. Добрый знак! Спускаемся к морю. Туман еще не полностью открыл морские просторы, но картинка уже заметно ярче, чем утром. Высокие обрывистые берега – безопасный дом для колонии ласточек. Сейчас там повышенная активность, идет выкармливание. Мы тоже изрядно проголодались и направляемся в гостеприимный дом, на поморский обед. Ворзогоры провожают теплом, как и всегда. И, наверное, это немаловажный момент, который лично меня заставляет сюда возвращаться…
Архангельск, заключительное.
В Архангельске снова тепло и солнечно. Прекрасен этот город, преображенный летом! Мы отправляемся с гидом исследовать исторические места города, еще раз пройти полюбившимися маршрутами по набережной и пешеходной Чумбаровке. В финале поездки – умиротворение. Все получилось хорошо. И я уже жду следующего свидания с Севером.
Кстати, здесь вы можете ознакомиться с расписанием моих туров по красотам Архангельской области!
Автор статьи и фото - Карина Бердник, гид по Русскому Северу клуба «Мир своими глазами»
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/