Этот дом не сохранился, как и сам переулок. На их месте теперь сталинская высотка в 32 этажа, переулок спускался к Котельнической набережной.
Так выглядели те места в стародавние времена.
О высотке. "...Здание вместе с боковыми корпусами и прилегающей территорией расположилось на площади, где прежде существовали четыре переулка: Курносов, Свешников, Большой и Малый Подгорные (ошибка! Подгорские - А.Ю.). Хотя расположенные здесь строения не представляли культурной ценности, высотное здание закрыло вид со стороны реки на историческую застройку Вшивой (Швивой - А.Ю.) горки" (Википедия).
В 1926 году в доме № 6 работали две артели, "Специал-механик" и "Щеточник". Они занимали помещения на первом этаже, второй был жилым.
Кооператив "Щеточник" производил, понятно, щетки. Но не только. Делали они и помазки, уважительно называя их "бритвенными кистями".
В том же 1926 "Щеточник" съехал, и новым соседом "Специал-механика" стала бритвенная фабрика "Лора" Николая Ломоносова. Об этом персонаже я уже писал.
Существует версия авторства коллекционера и исследователя Андрея Мушты, что у Ломоносова был партнер-инвестор, еврей по национальности. И его фамилия якобы начиналась на "РА". Отсюда и название "ЛоРа". То есть, без Рабиновича не обошлось! Шучу.
В 1928 году в дом заселился кооператив "Форвард", "Специал-Механик" исчез.
В 1929 году "Форвард" рекламирует бритвенные станки и лезвия собственного производства.
Так необъяснимым образом, случилось то, чего быть не могло в принципе. В доме № 6 одновременно оказалось два независимых друг от друга производства бритвенных лезвий. Буквально через стенку. Мистификация длилась недолго. В 1930 году "Форвард" уже не рекламировал лезвия, а сосредоточился на ножовочном полотне. Махинатор Ломоносов отделался ссылкой. Для чего нужны были все эти сложности, я так и не придумал.
В 1934 году "Форвард" решил переместиться в здание собственного филиала в Глотовом переулке, 13, переселив жильцов восьми комнат в дом № 6 по Большому Подгорскому переулку.
Но им отказали.
А Глотов переулок вообще стал тупиком.
Высотку на набережной строило Главное управление лагерей промышленного строительства МВД. Дом № 6 среди прочих ближайших к реке был снесен в 1949 году для устройства котлована под фундамент. Основной рабочей силой на стройке были зэки и пленные немцы, поначалу содержавшиеся в лагере в Подгорском переулке. Затем лагерь был переведен в еще недостроенное здание, а использовавшиеся в качестве лагерных бараков дома снесли для благоустройства двора новостройки. Переулок исчез окончательно.