У меня двое детей - сын закончил 9 классов в этом году, дочь в прошлом. Дочь училась очень хорошо, сын – плохо, при этом их всегда объединял негатив к школе. Несмотря на то, что я сам очень много читал в детстве, для меня школьное время тоже было не самым приятным воспоминанием в жизни. Поэтому мне всегда очень интересно читать о новых тенденциях в сфере образования.
Сегодня хочу рассказать об основателе и директоре школы Саммерхилл (Великобритания) - об Александре Нилле. Он разработал и внедрил методику «обучения без правил», которая построена на уважении к личности ребенка, принятии его как равного члена общества, а также на взаимном соблюдении правил между взрослыми и детьми. Эта идея мне очень близка, коротко расскажу о 7 принципах школы Саммерхилл:
Принцип 1. На уроки можно не ходить
Ученики сами принимают решения, на какие занятия ходить, и ходить ли вообще. Нилл заметил любопытную деталь: чем позже ребенок попадает «в зону свободы», тем дольше отказывается ходить на уроки. Самый длительный период «нехождения» ученика в школу составлял 3 года, однако в итоге, ученик начал заниматься для того, чтобы поступить в институт.
Принцип 2. Дети имеют право голоса
Голос ребенка на общем школьном собрании равен голосу взрослого. Однажды Нилл вынес на голосование запрет играть в шумные игры под его кабинетом. Ученики идею не поддержали, поэтому директору пришлось смириться с неудобствами.
Принцип 3. Достичь понимания, чем свобода отличается от вседозволенности.
«Ты можешь делать, то что хочешь, пока это не наносит кому-нибудь ущерб». Это единственное правило школы, за нарушение которого последует наказание – денежный штраф (его вычтут из карманных денег) или исправительные работы в огороде. Кара настигает того, кто проявил неуважение к окружающим: нарушил чужое личное пространство, сломал вещи, оскорбил, накричал или силой попытался навязать свою волю. Так ученикам прививают понимание, чем свобода отличается от вседозволенности.
Принцип 4. У детей есть право выбора
Дети могут выбрать на обед одно из трех блюд или съесть сладости вместо обеда. Если в жаркий день учителя и ученики хотят сесть за стол без рубашек – никто возражать не станет. Ученики могут не умываться, не принимать ванну, если не хочется. Эти протесты против «тирании взрослых» проходят очень быстро, если не обращать на них внимания. В школе учился мальчик, чьи родители были помешены на гигиене. Оказавшись без их присмотра, он не мыл руки неделю. Увидев, что никто и не думает его отчитывать, мальчик начал мыть руки и умываться по мере необходимости.
Принцип 5. Обязательно выслушать
В любой момент воспитанник школы может попросить аудиенции у директора – просто чтобы поговорить по душам. Разговор длится две минуты или два часа, ребенок рассказывает о своих обидах, детских секретах или просто болтает ни о чем. Важность в том, чтобы дети приходили со своими проблемами и были уверены, что их выслушают, отнесутся с заботой и вниманием. Часто ребенок не может осознать или сформулировать, что его тревожит, но дискомфорт от проблемы ощущает остро. Нилл стал для детей человеком, которому можно доверять. Таким доверенным лицом в идеале должен быть родитель, который сопереживает, а не насаждает свою власть.
Принцип 6. «Трудные дети» – у трудных родителей
Когда у Нилла спрашивают, как сладить с неуправляемым ребенком, он советует родителям для начала пойти к психологу и научиться управлять собой. Автор книги, у которого богатый опыт работы с трудными детьми, считает, что ребенок всего лишь впитывает атмосферу той среды, в которой растет.
Принцип 7. Позволять детям иметь недостатки
Иногда ребенок жаждет власти, иногда хочет самоутвердиться. Нужно относиться к этим проявлениям тактично, ведь перед вами такой же человек, как и вы. Никому не нравится, когда на работе начальник стоит над душой, шпыняет, указывает то и дело. Но большинство ведет себя именно так дома с детьми.
Подводя итог, замечу, что Нилл признает, что эти принципы помогают не всем детям. Но невозможно не поддержать эту замечательную идею, ведь ребенок, также как и любой взрослый хочет уважения, принятия, свободы и поддержки на своем жизненном пути.
В моей частной практике в качестве психотерапевта я неоднократно сталкивался с клиентами, которые рассказывали, что как только близкие им советуют что-то сделать, у них возникает острое желание протестного отказа, даже если они понимают, что совет был дан сугубо в их интересах. Иногда одной из причин страсти к нездоровой пище является результат нарушения родительских правил, и еще глубже за этим стоит стремление к свободе.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!