Настало время, когда урожай приходится собирать почти каждый день. Все, что не съедается в свежем виде нужно переработать. Зато как вкусно будет открывать зимой все эти заготовочки!
Хочу рассказать рецепт консервированных огурцов без уксуса. Получаются очень вкусными, хрустящими, просто объедение!
Преимущества этого рецепта:
- консервируем без уксуса, который многие считают мягко говоря не очень полезным компонентом в маринаде.
- Маринад не нужно рассчитывать на количество и объем банок, все компоненты приведены на три литра рассола.
- банки можно брать любого объема.
Итак, приступаем.
Огурцы моем и замачиваем в холодную воду примерно на час.
В это время готовим банки и крышки. Банки моем и стерилизуем. Я стерилизую их в микроволновке: наливаю немного воды и ставлю в микроволновку на две минуты.
На дно банок укладываем промытую зелень: листик хрена, зонтик укропа, пару листиков черной смородины, веточку эстрагона и зубчик чеснока. Добавляем пару горошин душистого перца, лавровый листок и кружочек лимона.
Потом заполняем банку огурцами, обрезав у них "хвостики".
Заливаем все это кипятком и оставляем минут на 15 - 20
В это время готовим маринад:
На три литра воды добавляем 6 столовых ложек соли, 4,5 стограммовых стопки сахара и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Когда маринад закипит, из банок с огурцами сливаем кипяток в раковину и сразу же заливаем огурцы кипящим маринадом. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем.
Вкуснейшие огурчики готовы!