Это может показаться неожиданным, но ОГЭ в каком-то смысле сложнее ЕГЭ. Несомненно, что оба экзамена сложны сами по себе, так как в их задачках допускают ошибки не только ученики, но и учителя-предметники.
Такой расклад дел происходит из-за большого количества «ловушек», ловко раскиданных создателями заданий.
Рассмотрю каждый экзамен отдельно, а затем, опираясь на свойства каждого экзамена, напишу несколько аргументов в пользу моего тезиса. Подмечу сразу, что вопрос «Что сложнее: ОГЭ или ЕГЭ?» является дискуссионным.
Кстати, если вы хорошо напишите ОГЭ, то велик шанс поступить в любую лучшую школу России, об этом я уже недавно написал.
Информация была актуальна на момент 2021 года, за три года многое могло поменяться.
Чего сложного в ОГЭ?
Этот экзамен требует к себе допуск в виде устного собеседования, после чего обязывает школьника пройти испытания по четырём предметам: два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору (биология, химия, физика, информатика,литература, история, обществознание, география, английский и прочие языки).
Собеседование придумано для того, чтобы отсеять тех учеников, которые не говорят по-русски. К счастью, экзамен записывается на аудио, поэтому специфичные преподаватели никак не влияют на сдачу экзамена, все ученики в равных условиях.
Не стоит забывать, что текст устного экзамена одинаков для всех школ одного региона и что бланки для его проведения печатают при первой возможности, поэтому тексты заданий появляются в интернете ещё до того, как некоторые школы начинают запускать первые группы детей.
Устный экзамен имеет лишь 2 оценки: зачёт(10 и более баллов из 20) или незачёт(меньше 10 баллов), к тому же он настолько прост, что цель — набрать заветную половину — не заставит труда для разумного носителя русского языка.
ОГЭ по русскому языку состоит из изложения по аудиотексту, теста и сочинения.
Самыми сложными, на мой взгляд, являются изложение и сочинение, при одновременном провале которых ваша оценка сразу превращается в 2. Эту часть экзамена можно полностью завалить(получить 0 баллов) только за то, что в вашем тексте мало слов.
Не стоит забывать и про место проведения. Камеры в некоторых школах выполняют декоративную роль. Из-за этого наблюдатели в самых неблагонадёжных школах могут начать беспредельничать: угрожать удалить вас с экзамена за разговоры до начала экзамена или не выдавать дополнительные бланки, аргументируя их нехваткой, или помогать другим участникам экзамена, но жаловаться на такое себе дороже, так как вы рискуете попасть на переписывание экзамена в резервные сроки, что вам очень невыгодно, так как потратит время.
Написать экзамен по русскому языку на 4 или 5 можно, но при еженедельной подготовке в 2-3 часа.
ОГЭ по математике очень прост для тех, кто умеет решать линейные уравнения (x+3=3x) и знает базовую планиметрию (S окружности = пи*(радиус в квадрате)), читает задания внимательно и указывает в ответе то, что спрашивают.
По моему мнению, написать данный экзамен на 5 намного проще, чем его завалить (так говорит любой ученик физмата, остальным же необходимо решать задачки на РЕШУ ЕГЭ или на других сайтах).
2 предмета по выбору в ОГЭ — это гениальное изобретение, дающее свободу выбора без каких-либо последствий, так как все предметы равноценны между собой в плане оценок, но некоторые предметы немного отходят от среднего уровня сложности, например, информатика равносильна халявной пятёрке, так как задания по ней состоят из простейшего программирования и применения немногих знаний типичного пользователя компьютера.
Как вы поняли, один из двух дополнительных предметов почти у всех одинаков — это информатика. Теперь вопрос про 2-й предмет.
В качестве 2-го дополнительного предмета профильные школы заставляют выбирать профиль своего класса, поэтому физматы выбирают физику, соцэкономы — обществознание, химбио — биологию или химию, языковые школы — экзамен по иностранному языку.
Если вы не имеете профиль или вы не выбрали информатику, то ваши действия превращаются в морской бой: история требует самостоятельной подготовки, химия, физика, география — хорошего преподавателя, иностранный язык проводится в два этапа, поэтому он требует терпения, литература же требует безрассудности, так как испытания по ней — это мука субъективных сочинений, из которой вам нужно изготовить 5-бальный хлеб.
Оценки по ОГЭ очень сильно определяют жизнь ученика 9-го класса: при двойках жизнь ученика превращается в ад, так как он обязан переписывать проваленные экзамены летом, и у школы портится статистика, что приводит к отказу в приёме в 10-й класс. Однако 4 или 5 ничего не дают, кроме статистики. Считаю, что репетиторы для ОГЭ нужны только неуспевающим ученикам, так как при самостоятельной грамотной подготовке или хороших учителях экзамен сдаётся на максимум в большинстве случаев.
Чего сложного в ЕГЭ?
ЕГЭ — это старший брат ОГЭ, а так как он родственник, то все дисциплины для испытаний по нему сохраняются, но сами они за 2 года приобретают новые черты и меняются до неузнаваемости.
Допуск к экзамену из простого собеседования преображается в "декабрьское сочинение", которое в коронованный вирусом год(2021) было проведено в начале апреля, тем самым не оправдав своё название.
Если собеседование ОГЭ проверяло способность ученика к разговору, то ЕГЭшный коллега выпытывает из тебя твои навыки письма. «Декабрьское сочинение» — это синтез русского языка и литературы, поэтому оно просит вас рассмотреть тезис и грамотно обосновать его, опираясь на ваши познания в мире художественной литературы.
К сожалению, этот экзамен нужно писать на лучшую оценку, так как некоторые университеты могут характеризовать эту работу как «индивидуальное достижение», что иногда добавляет 1 балл к ЕГЭ.
Перейдём теперь к основному экзамену.
У учеников 11 класса есть 2 обязательных предмета: русский язык и математика (у математики есть выбор уровня сложности: профиль или база (база нужна гуманитариям, которые не сдают профиль, но хотят выпуститься из школы), но, в отличие от 9 класса, можно выбрать любое количество дополнительных предметов для сдачи (от 0 до всех, когда у ОГЭ нужно было выбрать только два дополнительных предмета).
Почему любое? В некоторых университетах достаточно сдать 2 предмета ЕГЭ: русский и профильная математика, русский и литература, русский и обществознание, третьим же будет дополнительное испытание в университете. Каждый вуз выставляет от 3 до 4 экзаменов (включая дополнительное вступительное испытание в самом университете), поэтому набор сдаваемых предметов должен исходить из того, куда вы хотите поступить.
Лирическое отступление: ЕГЭ не является основным показателем знаний ученика, так как варианты по сложности не сильно однородны (злые языки говорят, что в Москве находятся самые простые варианты), требования к безопасности от списывания у каждого субъекта свои, ЕГЭ не покрывает некоторые непрограммные знания профильных учеников, например, в ЕГЭ по математике нет комплексных чисел и некоторых свойств логарифмов и пределов.
Сложность заданий на экзаменах здорово возрастает по сравнению с ОГЭ: авторы заданий борются не на жизнь, а на смерть, чтобы наиболее ухудшить времяпровождение будущих абитуриентов до, на, после экзамена. Теперь ваши знания ничего не значат, так как побеждают те, кто отрешал больше всего вариантов.
Поделюсь личным опытом: в ЕГЭ по обществознанию мне попался вопрос : что такое истина? Я ответил: «истина — это знание соответствующее действительности». Оценка моего определения составляла 1 балл из 2. На апелляции мне сказали, что «истина—это знание, соответствующее объекту познания», поэтому мой ответ является частично верным.
Репетитор для ЕГЭ рекомендован, но он не гарантирует 100 баллов, например, были случаи, когда подготовленные репетитором ученики набирали 60 баллов, а ученики, самостоятельно обучающиеся, — по 100 баллов на предмет.
Почему же ОГЭ сложнее ЕГЭ?
Во-первых, ОГЭ необходимо сдавать всем гражданам, притом, преимущественно его сдают 9-классники, так как этот экзамен определяет ваше соответствие минимальным критериям основного общего образования (9 классов), получение которого является одной из обязанностей гражданина РФ.
ЕГЭ же можно сдавать и пересдавать в любом возрасте, как и поступать в университет, следовательно, этот экзамен менее обязателен и менее массовый, поэтому учителю нужно готовить к ЕГЭ лишь часть класса, когда к ОГЭ должны быть готовы все.
В 2021 году сдача ЕГЭ была добровольной : нужно было сдать минимум русский язык, если ты планируешь поступать в вуз, иначе необходимо сдать государственный выпускной экзамен для окончания 11 класса.
Во-вторых, от ЕГЭ можно условно «освободиться», то есть написать его плохо, но поступить в любой вуз на почти любой факультет и не испортить статистику школы.
Как это сделать? Написать олимпиаду, при хорошем результате в которой можно получить статус БВИ (без вступительных испытаний). Данная награда позволяет поступить на любой факультет по профилю своей олимпиады, с одним ограничением: использовал БВИ — тогда у тебя только одна заявка на только один факультет, то есть статус БВИ ограничивает тебя поступлением только на один выбранный тобой факультет (можно и не использовать БВИ, если вам не нравится такое условие), но зато ты поступаешь без конкурса, хотя для этого тебе необходимо написать русский язык, математику (профиль или базу) и твой профиль (если это не математика или не русский язык) на минимальные баллы(они чуть меньше 40, что позволяет получить их почти без подготовки).
У ОГЭ такой возможности нет, поэтому какому-нибудь гению русского языка может помешать плохое знание математики и двух дополнительных предметов, что оставит его в школе на второй год.
Кстати, в 2021-ом было несколько халявных БВИ-шных олимпиад, которые может написать даже троечник и за счёт этого поступить в МГУ.
С помощью этих олимпиад можно получить заветный статус БВИ, который почти освободит вас от ЕГЭ. Главная проблема получения этого статуса— это упорный труд к подготовке к олимпиаде, который может негативно повлиять на ваши успехи в обучении неолимпиадных предметам и на ваше здоровье, что может быть причиной вашему отчислению из университета после 1-го курса, так как, зная в совершенстве свой профиль, вы можете полностью завалить философию или физкультуру, которые вы прогуливали в школе ради олимпиад.
В-третьих, на ОГЭ больше возможностей списать из-за молодого духа азарта и из-за более массового количества участников экзамена, что приводит к усиленным репрессиям, в результате этого больше удалений за нарушение порядка проведения экзамена.
Лица, получившие этот приговор получают клеймо «балбеса», что приводит к потере репутации учебного учреждения, хотя пересдача при таком исходе и возможна, но о поступлении в старую школу можно забыть, так как в 10 класс не берут учеников, негативно влияющих на репутацию школы.
Списывание же на ЕГЭ — очень непопулярное и опасное предприятие, хотя я и видел одного Быстрого Гонзалеса, который сразу после начала ЕГЭ по обществознанию зашёл в туалет, а затем через 45 минут сдал работу и пошёл домой, но это, скорее всего, гениальность, а не тупое списывание, ведь в туалетах пусть и не работают камеры, но подрабатывают «агенты Кремля», то есть ученики пед. университетов, которые ,притворяясь школьниками, просят поделиться шпаргалками, если что, то даже за разговор с ними вас ждёт удаление с экзамена.
В-четвёртых, ЕГЭ всегда можно пересдать через год и поступить или перепоступить (с понижением на курс) в университет позже (результаты действуют 2 года, испытания можно переписывать выборочно, например, при поражении на 2 экзаменах и победе на одном можно через год переписать 2 проигранных экзамена, предъявив в университет 3 своих победы). ОГЭ же пересдаётся только в августе и в сентябре, на худой конец — через год (при 3 и 4 заваленных экзаменах), поэтому есть шанс остаться на второй год.
К сожалению, для мужского населения пересдача ЕГЭ после 11 класса очень маловероятна, так как к этому времени может закончиться отсрочка от призыва, а сдавать ЕГЭ после армии является действием очень сложным, так как знания за год могут улетучиться из головы.
Читатель может возразить, что задания ЕГЭ сложнее, чем задания ОГЭ. Но и экзаменуемые старше на 2 года, поэтому этот аргумент в опровержение не так важен, как 3 аргумента в подтверждение моих слов.
Считаете ли вы теперь, что ОГЭ сложнее ЕГЭ, пишите в комментариях?
Источники картинок:
1)Источник картинки: http://ege46.ru/dlya-vypusknikov-oge/blanki-gia-9.html
2)Mempedia
3)Эрмитаж
4)URA.ru
5)https://bsse.compscicenter.ru/media/uploads/2020/11/13/olymp.pdf
6)Министерство обороны РФ