Найти в Дзене
Technic

PlayStation 5 или Xbox Series X — что выбрать?

Если коротко, то Microsoft ратует за доступный гейминг. Xbox Series X|S предлагают экономный некстген. Несмотря на то, что стоимость старшей консоли Xbox соответствует ценнику PlayStation 5, консоль в первую очередь заманивает геймеров выгодными ценами на игры. Да, покупка игр — в цифре или в физике — потребует от пользователей одинаковых (или почти одинаковых) вложений средств, играй они на PlayStation 5 или Xbox Series X. Однако в восьмом поколении систем Microsoft предприняла несколько решительных и последовательных шагов, которые могут позволить геймерам в той или иной мере отказаться от традиционной модели «купил и играй».

Да, вы все правильно подумали: речь идет о подписочном сервисе Xbox Game Pass. Заплатив 599 рублей в месяц, 1829 рублей за три месяца или 7188 рублей за год игрок получит доступ к обширной библиотеке тайтлов — на данный момент их больше трех сотен. Конечно, там полно устаревших и неактуальных игр, но ими все не ограничивается. К тому же, Microsoft планирует добавлять в Game Pass едва ли не все собственные новинки с первого дня релиза — к примеру, один из самых высокооцененных экшенов этого года Gears 5 появился там сразу же.

За последний год Microsoft приобрела более десяти самых разных мастистых студий-разработчиков, включая издательство Zenimax и принадлежащую ему Bethesda Game Studios, а затем пообещала, что Starfield и TES 6 будут доступны по подписке с первого дня запуска. Стоит ли говорить, что аналогичным образом будут выпущены в Game Pass игры калибром поменьше? Кроме того, Microsoft постоянно ищет способы расширить библиотеку подписочных тайтлов — недавно, к примеру, Game Pass объединился с EA Access. Без повышения цены за ежемесячный платеж геймеры получили доступ к Battlefield 5, Star Wars Jedi: Fallen Order, Need for Speed: Heat и прочим играм от EA. Сложно сказать, сколько контента предложит подписка через год или через два — но нет никаких сомнений, что она будет только расширяться.

А что Sony? Японская корпорация идет ва-банк и продолжает «прожимать» свою политику самой премиальной консоли в мире, но теперь с совершенно другими ставками. Первые плоды этой стратегии дала еще PlayStation 3: уже тогда в геймерской среде сформировался устойчивый стереотип, что консоль Sony — это про игры. Именно на ней в эксклюзивном порядке выходили самые видные тайтлы всего поколения игровых систем, а поиграть в Uncharted или The Last of Us до сих пор нельзя нигде, кроме как на устройствах PlayStation. С PS4 эта стратегия получила закономерное развитие: ряд ключевых тайтлов поколения появился только на этой системе. God of War, Marvel's Spider-Man, Ghost of Tsushima, Bloodborne, Until Dawn, Days Gone — не говоря о новых итерациях уже упомянутых франшиз. Хочешь поиграть? Извини, но это только на PlayStation. С релиза PS3 прошло более десяти лет — за это время Sony сформировала мощнейший пул внутренних студий, которые делают одни из самых качественных игр во всей индустрии для одной-единственной консоли.

Но на сей раз Sony пришла к геймерам не только с играми, но и новым способом взаимодействия с ними. Контроллер DualSense — это главная инновация устройств ввода со времен самого первого DualShock. Тогда Sony задала стандарты, которые работают во всей индустрии до сих пор: раскладка кнопок, шифры, триггеры и два стика также используются и в геймпаде Xbox, хоть местоположение стика и крестовины Microsoft решила поменять (не списывать же домашку точь-в-точь!). Теперь этот стандарт претерпел закономерную эволюцию, и она важнее, чем можно подумать.

Человек обладает пятью органами чувств — зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. До сих пор игры воздействовали только на зрение и слух, иногда еще и задействуя осязание для тактильной отдачи от действия с помощью вибрации геймпада. Теперь Sony изобрела способ усилить третий канал воздействия на человеческие «устройства ввода» — геймпад DualSense обладает несколькими типами вибрации, которые способны передать происходящее в игре даже пользователю, у которого завязаны глаза и закрыты уши. Адаптивные триггеры, в свою очередь, повысят уровень тактильной отдачи еще сильнее.

Тут, конечно, может возникнуть сразу несколько закономерных и обоснованных вопросов. Первый — очевидный. Как все это будет использоваться разработчиками? Тактильная отдача DualSense — фишка с огромным потенциалом, но все зависит от конечной реализации в том или ином тайтле. Нет практически никаких сомнений, что те самые эксклюзивы от внутренних студий Sony будут применять ее по максимуму, а взаимодействие с обновленным геймпадом будет учитываться при планировании самых фундаментальных механик и дизайнерских решений. С другой стороны, совсем скоро игроки смогут опробовать DualSense на примере Spider-Man: Miles Morales и скорее всего получат далеко не лучшее впечатление, ведь игра применяет новые типы вибрации и адаптивное сопротивление триггеров не самым иммерсивным образом.

Этот текст должен раскрыть все аргументы «за» и «против», которые могут повлиять на ваш выбор игровой системы в этом поколении. Но если вдруг все вышеперечисленное показалось вам «водой» без однозначных выводов, то давайте подведем сжатые итоги сказанного.

Xbox Series X даст вам доступную возможность поиграть в большинство выходящих тайтлов с высокой производительностью. Microsoft выигрывает у Sony в ценовой политике — подписка Xbox Game Pass позволит играть в самые разные тайтлы, в том числе и эксклюзивы Xbox Game Studios с первого дня релиза. Это выбор экономного геймера, который готов отказаться от инновационного устройства ввода и десятка-другого эксклюзивов ради сбережения собственных средств.

Если 4К не нужно, то сгодится и крайне доступная Xbox Series S. Консоль хороша для кошелька конечного пользователя и для масс-маркета, но она так или иначе станет бутылочным горлышком для итогового качества мультиплатформы и производительности старшей версии консоли. Возможно, это решение Microsoft ощутит на себе вся игровая индустрия — ведь ради стабильной работы игр на Xbox Series S разработчикам придется жертвовать какими-то технологическими фишками.

PlayStation 5 — это в первую очередь эксклюзивы, которые на девятом поколении игровых систем могут прыгнуть выше собственной головы, ведь разработчикам игр для Sony не нужно будет держать в голове ограниченные мощности Xbox Series S. Плюс — инновационный контроллер, которому еще предстоит доказать свое влияние на погружение в игровой процесс. Но это выбор обеспеченного геймера.

PlayStation 5 Digital Edition — отсутствие дисковода позволит играть только в «цифру». Пропадет возможность обмениваться дисками с друзьями и покупать их б/у на вторичном рынке. На наш взгляд, экономия 9 тысяч рублей на старте впоследствии аукнется лишь дополнительными тратами. Но если вы присмотрелись именно к этому варианту консоли, советуем принять максимально осознанное решение. Может быть, вы и так пользуетесь исключительно цифровыми копиями? Тогда это ваш выбор.