Найти тему
мои дороги

Памятник строителям узкоколейной военно-полевой железной дороги

По Тверской области едешь, как по полю битвы. В каждом селе мемориал, в каждой деревне памятник, и многие из них просто в чистом поле, где когда-то до войны стояли деревни, память о которых теперь только на карте – урочище Городцы, Заречье, Двинец... Большинство деревень сожжены отступавшими немцами в 1942 г.

Около деревни Любимка прямо у шоссе Пено-Осташков - два ДОТа: полукапонир для размещения 76 мм орудия и пулеметный ДОТ с установкой НПС-3. Неподалеку в лесу еще один ДОТ.

В этом месте проходил один из участков линии обороны, который опирался на озера Селигер и Долосец.

А чуть ближе к Любимке стоит необычный памятник. Это крест, сделанный из шпал. Памятник посвящен строителям узкоколейной военно-полевой железной дороги № 311.

-2

Она была построена для снабжения Первой Ударной Армии, которая сражалась в районе Демянского котла. В июле 1942 г. воинами 30-й отдельной железнодорожной бригады под командованием Л.М.Карнаухова была построена первая очередь узкоколейки протяженностью около 50 км от пристани Свапуща до Моисеево.

-3

Причем работы велись под огнем противника и работать приходилось порой по пояс в болоте. Представить себе такие условия просто невозможно. А воины построили этот участок дороги всего за 1 месяц! Причем в это же время по собственному почину они восстановили сожженную немцами часовню над истоком Волги. Над входом была прибита дощечка «Исток Волги. Колодец, разрушенный фашистскими варварами, восстановлен 2-м плотничным батальоном в 1942 году». Станции этой дороги называли по именам близлежащих деревень и озер: Любимка, Вороново, Дрозды, Глушица.

-4

Ближе к зиме стало ясно, что надо соединять узкоколейку с железной дорогой широкой колеи. И это тоже было сделано за месяц! 36 км дороги до разъезда 122 км, т.е. примерно по 1 км в день.

Поезда тянули паровозы серии 157 и 159.

За день (вернее, за ночь, поскольку была постоянная угроза обстрелов) проходило 3-12 пар поездов: на фронт они везли боеприпасы и продовольствие, а обратно раненых в тыл в Осташков.

-6

Пишут, что узкоколейка была разобрана сразу же после того, как линия фронта была отодвинута на запад. Материалы верхнего строения пути и подвижной состав были использованы на других узкоколейных железных дорогах.

Подробнее об этой дороге написано здесь и здесь