Недавно прочла, что русская пожилая учительница, целый год пытавшаяся справиться с ребёнком - первоклассником-матерщинником, умерла от инсульта. Очень жаль. Но есть философская максима - "после чего-то, не означает вследствие чего-то". Хотя, может, и мат подействовал...
Я преподаю математику и мадаим (зачатки химии, физики и биологии) в 4-ых классах израильской школы. Не менее 30 процентов учеников - дети, чей родной язык - русский. Почти каждое утро в 4 классе начальной школы, начинается с великого и могучего. Правда, не совсем с того, который учат в школе. Особенно в ивритской 😂. Мальчик Егор утыкивает словом на букву "х", обидевшего его соседа. Класс в восторге - развлечение началось. Это слово - международное и понимают его все.
Дети с упоением жалуются на Егора. Я считаюсь строгой учительницей. С какого перепуга - без понятия. Сделать я (и любой другой учитель) по большому счёту не можем ничего. Два самые "страшные" наказания - письменная, подписанная директором, жалоба родителям и вызов в класс ответственной за дисциплину. Жалобы боятся только два - три человека из класса, чьи родители понимают, что функции учителя и нянечки, нанятой, чтобы дети не сидели одни дома, всё же чем-то отличаются.😋Ответственная за дисциплину может ровно то же, что и я, разве только кроме негласного позволения повышать голос. Мне нельзя даже это.
Поэтому я спокойно (проговаривая внутри всё те же международные слова 🤣), говорю:" У нас урок мадаим или урок Егор?" (коллективный восторг). Продолжаю, что если мадаим, то мы идём в огромный школьный двор, ищем улиток, фотографируем их, лепим, потом зарисовываем в тетрадь. А если они выбирают урок Егор, с жалобами друг на друга и выкриками с места, то все сядут писать контрольную по прошлому уроку о бабочках. Все выбирают улиток. И даже Егор.