Найти тему

Междоусобица между родственниками

Недавно пришлось поработать с интереснейшим запросом.

Девушка, назовем её Татьяной, рассказала такую историю:

«Несколько лет назад я похоронила маму. И с тех пор меня не узнать. Я стала копией своей мамы. Радости нет. Веселья нет. Люди меня бесят. Стала злая и раздражительная. Очень сильно реагирую, когда меня незаслуженно обижают. Была у экстрасенса. Экстрасенс сказала, что мама до сих пор находится рядом со мной».

Цель: Прервать негативную связь с мамой.

***

Расставляя фигуры Татьяна потребовала поставить не только заместителей себя и мамы, но и заместителя родной сестры.

На вопрос: «Зачем?»

Ответ был такой: «Она приложила руку к моему теперешнему состоянию. Её сын, мой племянник попытался захватить мой бизнес. Еле отбилась. Я считаю, что без неё не обошлось».

***

-2

В образе расстановки картина маслом: Мама Татьяны преспокойно пребывает в мире мертвых в полном умиротворении, и никак с Татьяной не связана. А вот конфликт с сестрой у Татьяны в полном разгаре. У заместителя Татьяна сильный холод и ломота в руках. Заместитель сестры чувствует себя очень даже хорошо и уверенно.

Татьяна глядя на образ расстановки предложила новую формулировку запроса: «Давайте с моей сестрой разберёмся».

Решение было предложено Татьяне следующее: Поговорить с сестрой, завершить конфликтные отношения, развернуться и пойти в свою собственную жизнь, заниматься своими делами.

После реализации этого решения, заместителю стало несколько лучше, и Татьяна говорит: «А моей сестре после этого точно плохо будет?»

«Почему ей должно быть плохо?»

«Потому что, - говорит Татьяна, - у нас с ней постоянно так. Если мне хорошо, то ей плохо. Если ей хорошо, то мне плохо. И более того, я хочу, чтобы ей стало плохо, после всего того, что она натворила».

«Сестры вашей здесь нет. Она просто будет жить свою жизнь, как жила раньше, в своё удовольствие. Никаких изменений у неё точно не будет. Ни я, ни участники группы не являемся орудием мести или воздействия на третьих лиц, которые здесь не присутствуют. Это исключено».

«Этого мне недостаточно» - говорит Татьяна.

Тут вся группа буквально "встаёт на дыбы" и давай без всякого моего разрешения учить Татьяну жизни, мол «нужно прощать», «братская любовь важнее всего», «побойтесь Бога». И так далее и тому подобное. Энергия ожесточения буквально разлилась по комнате. Тут надо было действовать решительно и быстро.

На этом месте я закрываю групповой этап расстановки. Группе говорю: «Дорогие товарищи, выходите из всех ролей и отдыхайте». И предлагаю Татьяне продолжить наш разговор в режиме один на один.

-3

***

Захожу в тестирование глубинной причины такого ожесточения Татьяны.

И снова картина маслом. Образ из далекого прошлого Татьяны: молодой, но очень высокопоставленный человек, может быть сын князя, который оказался в самой гуще междоусобицы братьев после смерти отца. То один из братьев захватывал стольный город и садился в палатах каменных, на трон княжеский, то другой брат побеждал и садился на престол. В конце концов, персонажа, с которым была связана Татьяна, убили. Убили жестоко и вероломно.

Эмоции в эпизоде зашкаливали. Потому как жертва узнала в убийцах ближайших родственников (своих братьев).

В качестве решения подарили мы погибшему княжечу новый, более позитивный образ событий, где он всех врагов перехитрил и обезвредил, жизнь свою сохранил, жил долго и счастливо.

Соединилась Татьяна с новым образом далекого прошлого. И стало ей хорошо. Вернее, будем честны, стало ей немного лучше.

Я на том пиру был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.

На этом сессию завершили.

Пожелаю Татьяне скорейшего обретения спокойствия и умиротворения.

***



Вместо заключения
Вместо заключения

Посудите сами, сколько совпадений у сегодняшней Татьяны с образами далекого прошлого!!! Нарочно не придумаешь.

  1. Злоключения княжича и Татьяны начались со времени смерти родителя.
  2. Конфликт и сейчас, и в прошлом с братьями и сестрами.
  3. Власть в средние века часто переходила не детям, а братьям. Именно между братьями разворачивались кровавые междоусобицы, и компромиссов быть не могло. Или я, или он. Или мне хорошо, тогда ей плохо, или ей хорошо, тогда мне плохо. Это образ перехода власти из рук в руки. Власть – это не деньги, тут возможность для компромисса ограничена.
  4. Сильнейшее ожесточение «Я хочу, чтобы ей было плохо!» - это следствие очень тяжелого события – вероломного убийства в далеком прошлом. Человека в этом состоянии учить «прощать!» бесполезно. Он совершенно на другой волне.
  5. Для того, чтобы сдвинуть сессию с «мёртвой точки» (она «мёртвая» по многим параметрам), пришлось менять рамку. Пришлось групповой формат переводить в индивидуальный. И это сработало. Как если бы в кровавой междоусобице между братьями сработало вмешательство человека с более высоким рангом. В данном случае, по содержанию ситуации – самый высокий ранг у клиента, а по процессу - самый высокий ранг у терапевта.

***

Онлайн расстановки - www.olvia-center.ru
Индивидуальные онлайн консультации - 
здесь 

Тел.  84952266880 и 89055656655
скайп yury2266880

-5