Буквально полчаса назад закончился дождь, а вместе с ним - целый концерт разнообразных природных звуков, световых эффектов и эмоциональных всплесков. С улицы то и дело слышались детские визги, как восторженные, так и местами испуганные.
Несколько дней подряд стояла невыносимая жара. Сухой горячий и стоячий воздух. А из влажного - только семь потов в полминуты. И так - почти круглосуточно.
И вроде все как всегда...
Ничего не предвещало природных капризов. Ну, разве что тучка, внешне относительно безобидная, потихоньку расплывалась над домом. Я сидела у компа, отвечала на комментарии любимых читателей.
Как вдруг...
Бабабабааах! Оглушительный, раскатистый и настолько неожиданный, что я невольно так же оглушительно завизжала! Да, я крайне неодобрительно отношусь к непредсказуемо-громким звукам, поэтому отреагировала соответственно. Слезы текут, сердце колотится, дыхание - как после кросса.
И тут - пошло-поехало! Ветер, дождь с косыми танцами, темная густая серость, аж гору за окном почти не видно. Всё повыключала от греха подальше.
Сыну - хоть бы хны, смеется над моей пугливостью, рассказывает о происхождении грозы "по науке", но от этой "физической цепочки" нисколько не легче. Ведь шум и "дискотека" за окном продолжаются.
И тут я вспомнила случай на работе
У нас в учреждении несколько лет назад лежала девочка Надя. Тогда ей было 6 лет. Девчонка - с довольно приличной задержкой развития, но симпатичная, воспитанная и очень добрая.
В тот день тоже была сильная гроза. Но так как природные явления в реабилитационном процессе не играют роли, все ребята, как обычно, сидели на занятиях. Все, Кроме Нади.
Надю воспитатели не могли уговорить выйти из палаты
Она сидела под кроватью и плакала. Вздрагивала от каждой молнии, от каждого раската грома. Сама я этой картины не видела, но воспитатель Наташа рассказывала, что зрелище было жалким и пугающим.
Эта же воспитательница сама села на пол и заползла под Надину кровать. Благо, что сама она - маленькая и худенькая. Хотела разговорить ее, отвлечь или хотя бы подбодрить.
Почему Надя испугалась
Доверчивая девочка во всем обвинила себя. Будто бы она сама - навлекла грозу и теперь сидит и прячется, потому что её ищет Живая Молния. Оказывается, когда родители, уходя на работу, оставляли ее с теткой (кажется, папиной младшей сестрой), тетка заставляла Надю есть утром манную кашу, которую она терпеть не могла.
Конечно, Надюха противилась, воротила нос, а изобретательная тетка придумала напугать её. "К тем, кто не ест по утрам кашу, обязательно придет Живая Молния. И тогда - берегись". Чего именно нужно беречься - этого я и сама не знаю, но, наивная девочка верила. А потом с плачем призналась Наташе, что в это утро за завтраком оставила тарелку с кашей нетронутой, а съела только омлет и бутерброд с сыром. И вот - теперь она сидит здесь и ждет, что вот-вот ее накажут за несъеденную кашу. Нет, не воспитатели, а та самая Молния.
Наташа - молодец
Она нашла слова для Нади, честно признавшись, что тетя немножко пошутила и припугнула, ну и обидно тете, что она старалась, готовила, а Надя - не хотела. А гроза - скоро закончится, и все будет хорошо.
Конечно, Наталье пришлось рассказать об этом случае Надиным родителям, и она настоятельно рекомендовала им поговорить с теткой. Ведь Надя - девочка особенная, и любая информация, кажущаяся обычным детям милой шуткой, для нее может обернуться совсем иначе.
А я, в свою очередь, восхищаюсь не только этой воспитательницей, но и авторами детских книг о природе, которые в понятной, доступной форме могут рассказать детям с научной точки зрения о таких природных явлениях как ветер и вьюга, гром и молния, не пугая, не выдумывая разных мистических существ.
Желаю читателям прекрасной погоды у себя дома, доброты и тепла в отношениях с родными, и пусть все будет хорошо.
Всегда рада добрым лайкам от читателей, добрым комментаторам и не менее добрым новым подписчикам на КАНАЛ
#дети #воспитание детей #воспитатели #гроза #детские страхи