Рэпер Алишер Моргенштерн известен скандалами, провокациями, хамскими выходками, а тексты его песен содержат призывы к разному-нехорошему.
Однако зумеры (родившиеся в 2000е) и школьники его любят, он мелькает не только на МУЗ-ТВ, интервью у Дудя и по всему интернет-пространству, но и собирает толпы на концертах, его взял на работу Альфа-Банк, в надежде, что рэпер привлечет молодую аудиторию.
Понятное дело, что сейчас хайп, скандал и все такое создают внимание, и все кто может, пытаются заработать на этой экономике внимания. Какое время, такие и герои.
Тем не менее, секрет популярности Моргенштерна совсем не в тупом хайпе, и прямо назвать его аморальным язык не поворачивается. Кроме того, он ведет себя очень и очень грамотно.
Во-первых, Моргенштерн никогда не пересекает тонкую грань, за которой – истинная аморальность, в отличие от других медиаперсон. Это страхует его имидж от внезапного падения.
Когда в мае произошла трагедия в школе в Казани, некоторые блогеры отзывались пренебрежительно по отношению к жертвам, путали Казань и Казахстан (вероятно, нарочно), пытаясь поймать волну хайпа. Такое поведение вызывает глубокий внутренний протест, особенно у семейных людей. Андрей Петров, блогер нетрадиционной ориентации сравнивал себя после текилы с жертвами теракта. Никаких слов не хватит, чтобы выразить отношение к подобному поведению. Прививка от толерантности к ЛГБТ многим была обеспечена таким заявлением. Моргенштерн ничего подобного не делал, и даже отправил денег в помощь пострадавшим, правда, в его духе. Отменил мероприятие, но не остановил продажу лимитированного мерча, сказав, что деньги пойдут жертвам теракта.
Еще один человек, который издевается над жертвами маньяков, и над всем обществом – известная журналистка (фио писать не буду, все и так в курсе, а статью заблочат). Она взяла интервью у скопинского маньяка, делая из мра*и героя передачи, думая о хайпе, а не о пострадавших. Совсем не бедная тетя, которая могла бы снимать передачи о том, как люди тушат лесные пожары за менее чем 20 тыс.руб . ве месяц, рискуя жизнью.
По сути, это пропаганда. Каждый такой **** может подумать, ну вот отсижу в худшем случае, если поймают 10-15 лет, потом стану звездой, буду интервью давать известным журналистам и кандидатам в президенты, а они мне мебель покупать. Вот уж где нужно искать подлинную аморальность и дно.
В апреле этого года, после того, как блогер Эдвард Билл устроил аварию на Садовом кольце, в которой серьезно пострадала женщина, СМИ обратили внимание на превышение скорости и количество штрафов известных медиаперсон. Среди злостных нарушителей с over 100 штрафов за 2021 год были и Филипп Киркоров, и Настя Ивлеева, а вот Моргенштерна не было. Не гоняет он, на деле в целом законопослушный гражданин.
Во-вторых, тексты песен Моргенштерна. Там нашли пропаганду любви за деньги, запрещенных веществ и алкоголя. Стоит заметить, что сам Алишер находится в прекрасной физической форме, он в меру подкачен, явно не сидит на стеройдах, но с наличием пристрастия к алкоголю такого пресса не будет. Он не был заметен в нетрезвом и неадекватном виде на мероприятиях или за рулем, что позволяет сделать вывод, что он ни на чем не сидит, несмотря на очень юный возраст и внезапно пришедшую славу.
А в текстах песен, действительно, часто подчеркивается продажность женщин (а такого у нас нет?), химическая зависимость (в каждом ночном клубе и уютном парке найдете), нищета трудящегося народа и богатство бездельников шоубизнеса (да, ужасно бесит, но факт), равнодушие и брезгливость к своей аудитории (а то остальные звезды да блогеры любят своих подписчиков и фанатов?).
Моргенштерн берет язвы общества, и слагает об этом стихи без неприязни и кое-где с явной симпатией. Эти вещи раздражают, но они в границах культурных норм, поскольку существуют в обществе сплошь и рядом. Мы вынуждены в этом жить, хоть нам это и не нравится. Подростки, переживающие свое нелегкое время по сравнению с ранним детством, начиная критически оценивать общество, прекрасно видят его недостатки, нищету своих правильных или не очень родителей на фоне богатства и роскоши медийных личностей, не пашущих от рассвета до заката. Им нужен кто-то крутой и сильный, модный и симпатичный, рассказывающий им правду, бросающий вызов фальши и лицемерию мира. Такого человека она находят в Моргенштерне.
Алишер Моргенштерн - далеко не лучший образец для подражания, но, какое время, такие и герои.