Найти тему
ПАТРИОТ

Судно, которое я бы сегодня охранял лучше других

По фото вы уже поняли, о каком судне идёт речь. От этого корабля напрямую зависит судьба Северного потока-2. В этой точке сконцентрировались интересы России, Украины, Европы и США. Противники проекта могут решиться на крайние меры.

Это просто дар судьбы, что такое судно, как «Академик Черский» у нас имеется. Взять, к примеру, прокладку кабеля через Керченский пролив. Своего кабелеукладчика не было, пришлось брать в аренду у Китая. И кабель, кстати, тоже там заказали, поскольку своего нет. Наши «эффективные менеджеры» думают, что всегда смогут всё необходимое где-то купить или арендовать, поэтому ничего своего и делать не нужно. А если санкции?! Так что на китайцев надейся, а сам не плошай! Лучше иметь своё и сдавать в аренду, чем побираться по миру в условиях санкционных притеснений.

Интересно, что «Академик Черский» создавался тоже в Китае. Только сначала делали его на заказ нигерийско-голландской компании, а потом перезаключили контракт с «Межрегионтрубопроводстрой». Замечательный ход, позволивший Газпрому получить такое судно!

Судно, действительно, уникальное. Экипаж состоит из 400 человек, работа ведётся с технологичными трубами, внутри покрываемыми антифрикционным слоем, чтобы снизить затраты на перекачку газа. Снаружи трубы имеют эпоксидное и полиэтиленовое покрытие. А внешний утяжеляющий слой представляет собой армированную бетонную корку, содержащую железную руду, чтобы трубы не всплывали.

Хотя вся защита на трубах монтируется в заводских условиях, стыки нужно заделывать уже на корабле. Любопытно, что толщина стенок труб снижается по мере приближения к конечной точке. Поскольку давление газа равномерно падает от старта до финиша, нет смысла тратить лишний металл.

На днях видел публикацию в иностранной прессе о том, что когда Северный поток-2 будет запущен в полную силу, 9/10 перекачиваемого объёма уйдёт в Австрию, Чехию и Италию. Осталось ждать недолго: 10 июня завершено строительство первой ветки Северного потока-2.

Как вы считаете, дадут «коллеги» запустить трубопровод на полную мощность? Поделитесь мнением в комментариях!