Этот прекрасный декор мы полюбили всей душой! Мельчайшие капельки шоколадной смеси ровным слоем покрывают поверхность десерта и придают изделию красивую бархатистую поверхность. Выглядит это очень эффектно . Самое приятное, что украсить велюром подготовленный торт или пирожное можно за считанные минуты, а выглядеть он будет, как в лучших кондитерских Парижа) Иногда даже вообще больше ничего и не нужно добавлять, если цвет очень красив.
На какие поверхности можно наносить велюр
Велюр наносят на муссовые торты, ганаши или жирные кремы, например, на муслин, дипломат или крем-чиз.
Традиционный состав велюра очень прост: это какао-масло и шоколад в пропорции 1:1, то есть:
Шоколад - 50 г.
Какао-масло - 50 г.
Шоколад можно использовать любой - белый, молочный, горький, - главное, чтобы он был хорошего качества.
Для большей эластичности и удешевления профессионалы используют немного другой состав:
Шоколад - 45 г.
Какао-масло - 45 г.
Растительное масло без запаха - 12 г.
Приготовить велюр очень просто:
- Растопите на водяной бане или в микроволновке какао-масло и шоколад (в разных емкостях).
- Соедините какао-масло с шоколадом и перемешайте.
- Добавьте растительное масло, при необходимости - жирорастворимый краситель. Водорастворимые красители не дадут яркого цвета, можно испортить смесь! Пробейте блендером в течении нескольких минут до однородности.
- Остудите велюр до температуры 33-35 градусов и залейте в емкость распылителя.
Хотя некоторые умудряются обойтись и без распылителя. Как? Читайте в конце публикации;)
Распыляют велюр с помощью краскопульта или специального компрессора с пистолетом-аэрографом.
Как выбрать краскопульт
Краскопульты подходят не все. Подробных обзоров по выбору в интернете достаточно, тут я опишу только основные моменты. При выборе нужно обращать внимание на:
- пластик, из которого изготовлен контейнер для краски - безопасен ли при контакте с пищевыми продуктами;
- размер сопла - для велюра подходит размер сопла от 1 до 2,8 мм. Чем меньше размер, тем меньше будут капли и экономичнее расход. Вязкость жидкости - до 60 DIN или выше.
- вес краскопульта: вам его придется держать в одной руке, подбирайте по своим силам)
- размер или конструкцию емкости для краски - идеально, если можно использовать всю краску в контейнере без остатка, иначе придется готовить велюр с большим запасом.
От себя могу порекомендовать две модели: Wagner W100 и специализированный кондитерский краскопульт CHEFVELOUR.
Вообще компрессор с пистолетом-аэрографом несомненно круче, но... он много дороже. ОООчень объемный и дорогой)
Итак, подготовили велюр, вылили в краскопульт, что дальше?
- Остались сущие пустяки - подготовить "защиту" для комнаты. Все знают, как работает краскопульт. если хотите покрасить только торт, нужно организовать ограждение для краски. Обычно для этого используют большую картонную коробку, внутрь которой устанавливают поворотный столик с тортиком.
- Достать из морозилки торт, поставить его на возвышение так, чтобы края торта были свободными - так велюр на них ляжет ровнее, и удобнее будет переставить готовый торт.
Да, для нанесения велюра требуется очень холодная поверхность. Если не хотите замораживать торт, просто поставьте его в морозилку на пол часа, так чтобы поверхность охладилась, а сам торт ещё не продрог до самого сердца, этого будет достаточно для формирования капель.
- Теперь, собственно, пора велюрить! Просто покрасьте торт из краскопульта, держа его на расстоянии около 20 сантиметров от поверхности торта. Если будете подносить ближе, велюр может лечь как глазурь, - ровным слоем, без капелек.
- Осталось "дунуть" блестящего кандурина и всё, идеальный торт готов!
И не забудьте вымыть краскопульт горячей водой, пока в нем не застыло какао-масло ;)
Как обойтись без краскопульта
Вариант первый, доступный, но не простой:
Некоторые кондитеры с успехом используют технику нанесения велюра губкой. Для этого губку обильно смачивают велюром, прислоняют к замороженной поверхности торта и резко отрывают. При определенной сноровке получается вполне себе ровно и красиво. Но этот метод требует времени и не очень экономный.
Вариант второй, простой но не очень доступный):
Если вы не планируете украшать велюром много тортов, то проще всего купить себе уже готовый велюр в баллончике. Например, такой:
Производитель утверждает, что такого баллончика хватит на 10 тортиков. Но это, конечно, зависит от размера тортика и толщины нанесения слоя.
Достоинства велюра в баллончике
- низкий расход, скорость и простота использования. Ничего больше не нужно - баллончик и замороженный торт!
Недостатки велюра в баллончике
- цвет велюра в баллончике только один. Если хотите другой цвет - покупайте другой баллончик. А это очень недешево.
- дороговизна.
- нет возможности влиять на состав велюра.
Как пользоваться баллончиком - почти как обычной краской.
Только не забудьте, что рабочая температура велюра - от 30 градусов. Потому баллончик перед использованием обязательно надо немного подогреть. Затем просто красим замерзший торт, как из обычного баллончика с краской.
Спасибо, что дочитали до конца!
Уважаемые подписчики и читатели! В моей жизни сейчас происходят серьезные перемены, поэтому очень мало времени уделяю каналу. Приношу свои извинения и обязуюсь исправиться, как только появится возможность!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и готовить более качественный и востребованный контент!