Найти в Дзене
Ни Хвоста Ни Чешуи

Хотите поймать крупную рыбу - копайте червей. Разновидности червей для рыбалки

Каждый уважающий себя рыболов наверняка знает, что червь является самой распространенной и универсальной наживкой для "стандартной" рыбалки. Хоть и видов червей огромная масса, самым распространенным среди рыбаков является навозный червяк. Этого червя трудно спутать с каким нибудь другим, по его характерному "аромату".

Фото автора.
Фото автора.

А вот где рыбаки его копают - это тайна каждого рыболова, они расскажут все свои рыбные места, но место копки червя не сдадут ни когда, так уж повелось у многих рыболовов😀 Например, мы при возможности его копали в соломе или перегное, попутно находя личинок майского жука для сомовьей ловли, так же его много в навозе. Навозный червь пожалуй самый плотный и самый живучий среди своих "коллег" которых берут на рыбалку, ну а про его "лёгкий запашок" думаю знает каждый рыбак, поэтому рыба и соблазняется на него с большой охоткой. Да, чуть не забыл, на самцов намного лучше клюёт чем на самок😉

Фото автора.
Фото автора.

Так же в природе существует красный дождевой червь, который отличается окрасом от прозрачно-фиолетового до красного. Как правило, он намного крупнее навозного червя, но практически не обладает ни каким запахом, поэтому рыболовы применяют некую хитрость по ароматизации этих червей, я уже рассказывал как можно ароматизировать червей, ссылку оставлю в конце статьи.

У дождевых червей слабая кожа, поэтому его часто стягивает рыба при поклёвке, либо просто отрывает по кускам, можно конечно его замочить в молоке для жесткости - но это тот ещё процесс. Найти такого червя довольно просто, он любит влагу и тень, как и любой червяк, искать его лучше под камнями, в кучах прелой травы, ну и по "классике" - в огороде.

Хочу обратить особое внимание именно на этого червя - ночной выползок. Это один из самых крупных видов дождевого червя, его длина достигает до 20 см и почти 1 см в диаметре. Такое название он получил не спроста, именно ночью он вылазит из-под земли, не понятно по каким причинам - лично для меня.

Почему я заакцентировал внимание именно на выползке, да потому что это одна из лучших наживок для сома, карпа, сазана. Ведь все рыбаки прекрасно понимают, что лучше всего клюёт на живность - которая обитает в данном водоёме, возьмите того же ручейника в пример. Искать выползка нужно только на территории водоёма, привезённый с "дома" не подходит почему-то.

Выползка мы обычно ищем на грунтовой дороге в близи водоёма, в утоптанной колее. Если есть лужа в колее или прошел дождь - выползок обязательно ночью выползет оглядеться по сторонам, а тут уже дело за малым, только помните, выползок практически молниеносно прячет своё 10-20 см тело обратно в дырку, что бы его достать - лучше лопатой, ножом или чем то ещё подковыривать их, отрезая пути отхода, что бы они не сбежали ещё глубже под землю.

Так же можно и в засуху выманить на поверхность выползка, для этого в течении дня поливайте одно место водой в радиусе квадратного метра, желательно накрывая плёнкой или тряпкой что бы не уходила влага. А ночью уже можно собирать "урожай"😁 Таким способом пользуемся мы сами, интересно узнать у вас, коллеги, как вы добываете выползка?

Как и обещал, статья на тему: Ароматизации червей

Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, и жмите "ПАЛЕЦ ВВЕРХ". Возникнут вопросы - спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ!