Найти в Дзене
Time will tell

Как перестать корить себя!

Я думаю каждый из нас задумывался о том, что все вокруг умнее, успешнее, интереснее и более развиты чем мы. Особенно, заходя в соц.сети мы видим какие все счастливые, крутые и все могут, а у нас не так. Вот и создается впечатление, что все лучше нас. Также из-за не правильной организации нашего времени, рутинные дела занимают большую часть нашего времени и сил, а любимые дела, хобби с каждым месяцем, годом уходят далеко на задний план, в надежде того что когда-нибудь мы вернемся к ним. Но внутри нас скрежет, и кажется, что нам чего-то не хватает, чувство пустоты все больше и больше нарастает, а с ним и чувство вины.

Как избавится от чувства вины?

1. Учитесь! Мы привыкли к оценке, так нас учили в школе, потом в институте, но становясь старше мы забываем учится и посвящаем себя только семье и работе. Учитесь, ведь учеба будет делать вас сильнее, ваш мозг постоянно будет насыщаться знаниями, а значит болезнь Альцгеймера не придет за вами. В принципе не важно, что вы изучаете, главное, чтобы вам это нравилось и вы получали от этого удовольствие и тем самым расширяли свой кругозор. Здесь если для вас важна оценка, то ставьте ее сами, только объективно, например, если вы из английских слов знали лишь «Hello», а теперь знаете уже 10, то следует себя похвалить. Не сравнивайте себя с другими, вы не знаете их «заводские настройки». Но помните, что оценочный путь ядовит. Потому что, в оценке всегда будет: «мало», «я плохая», «не успешная», «другие лучше», из-за этого вы можете всю свою жизнь посвятить самообвинению. Оно вам надо?

2. Прислушиваться к внутреннему голосу! Зачастую за чувством вины, у нас скрывается внутренняя агрессия, она может быть направлена на других, а может на себя. В таком случае можно обвинить школу, родителей, друзей, университет и т.д. Да я отчасти с этим согласна, ведь как ни прискорбно именно там постоянно критикуют, оценивают, стыдят. В семье родители, часто тоже перегибают палку, либо сильно захваливают, либо наоборот еще больше принижают. От семьи много, что зависит, но сегодня мы акцентируем внимание именно на этом вопросе. Итак, здесь нужно понимать, как в семье проявляли агрессию, научили ли ребенка проявлять ее разумно или нет. Какими себя чувствовали дети и родители, полноценными, успешными или наоборот, родители чувствовали себя никем и передали это ребенку, а может они винили в своем неуспехе детей? Задайте себе вопрос, найдите причину своей агрессии, и работайте над своими чувствами. Первый шаг это осознание. А дальше действуйте.

3. Справится с виной и стыдом! Надеюсь, вам понятно, что все о чем я пишу не отделимы друг от друга. Итак, знаю все это нелегко, требуется сила воли и осознание, зачем вам это нужно. Когда поймете, можно будет поставить задачи и идти к цели. Поймите, некоторым помогает внутренний критик и они назло всем идут и делают, кто-то наоборот закрываются в себе. Кто-то концентрируется на процессе, кто-то на результате. Кто-то любит работать в найме, а кто-то любит свободу. Все мы разные, нужно понять, что помогает вам жить на полную.

4. Соц.сети! Перестаньте себя сравнивать с другими. Здесь думаю все понятно.

5. Рутина! Мы думаем: «я так давно живу, привыкла уже ко всему» и не можем выйти из состояния «комфорта», но почему-то ресурсы все равно заканчиваются. А вот нашему организму так не кажется. Через чур много в жизни раздражителей, ощущение, что мы живем на пределе своих сил. Стараемся выжить. Поэтому:

6. Давайте отдыхать своему мозгу! Иногда стоит, дать себе отдых, только после не ругайте себя, а просто с чистой совестью разрешите себе отдохнуть и уже потом с новыми силами идите дальше по своему пути.

7. Пресыщение информацией! В современном мире, слишком много информации, и наш мозг больше занят отсечением лишнего, чем усвоением нового. Не подписывайтесь на всех подряд в соц.сетях и на всякие подписки, пусть у вас будет только 10 важных подписок, которые вас могут чему-то научить чему-то новому, и вы не получите негативные эмоции.

А вообще любите себя, будьте любимы и дарите любовь!