Найти тему
Московское здоровье

ПОЧЕМУ СОЛЬ ВРЕДНА?

Оглавление
Виктория ЕГОРОВА, врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ
Виктория ЕГОРОВА, врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ

Врачи не устают твердить: соль вредна. Однако многие не спешат отказываться от соленых продуктов. Разберемся, какие самые частые заблуждения мешают изменить свои привычки.

Миф первый: морская соль полезнее поваренной

Морской соли приписываются целебные свойства, потому что она «создана природой». На самом деле содержание полезных веществ в ней настолько мало и незначительно, что говорить о каких-то особенных свойствах морской соли не стоит. А вот количество натрия в ней сопоставимо с таковым в обычной поваренной соли, именно переизбыток натрия вызывает негативные последствия для здоровья.

Миф второй: еда без соли пресная

Если вы привыкли есть много соленого, то, решив поменять свои привычки, поначалу, скорее всего, будете ощущать, что еда стала пресной. Но вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к уменьшению содержания соли – и уже через некоторое время вы будете получать удовольствие от пищи. Соль можно заменить на клюкву, лимон, чернослив, перец, чеснок, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто попробуйте добавлять простоквашу, тмин, анис. Для улучшения вкуса бульонов подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), травы и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

Миф третий: если не солить еду, это плохо скажется на здоровье, натрий нужен организму

Этого не стоит опасаться – натрий содержится в большинстве повседневных продуктов питания. Это хлеб, мясопродукты, такие как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыры, соленые снеки, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы). Выработав полезную привычку, то есть забыв о солонке и перестав досаливать пищу, вы только поможете своему организму.

Миф четвертый: молодым можно не следить за количеством соли в еде

Нет, беспокоиться нужно не только пожилым людям. Большое количество соли в ежедневном рационе может приводить к повышению кровяного давления в любом возрасте. Крупномасштабные исследования доказали связь избыточного потребления соли с высоким риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезное

Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

  • YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
  • Instagram - рассказываем и показываем главные научные и творческие мероприятия в области здравоохранения, а также интеллектуально развлекаем.
  • Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
  • Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
  • Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.