Найти в Дзене

Какую рыбу до сих пор не выращивают люди и почему

Оглавление

Аквакультура, то есть выращивание рыбы человеком, давно стала частью нашей жизни. Но есть рыба, которую люди ещё не начали выращивать. О 100% дикой рыбе на наших прилавках читайте в сегодняшней статье.

Рыба, выращенная людьми

Задумывались ли вы, зачем вообще человеку выращивать рыбу? Причины тому лежат на поверхности: растущее население планеты необходимо обеспечивать дарами моря, которых из-за постоянной добычи становится всё меньше. Вот люди и придумали аквакультуру. Причём не только для того, чтобы обеспечить всех желающих рыбой и морепродуктами, но и с целью восстановления численности видов, которых осталось очень мало из-за действий человека. Узнать больше о разведении рыбы вы можете из нашей статьи про аквакультуру.

Для начала пройдёмся по той рыбе, которую однозначно выращивают.

Красная рыба

Аквакультура – практически синоним слова «лосось». Большая часть выращенной рыбы – лососёвые. Хорошо знакомых многим сёмгу и форель, то есть северные разновидности лосося, активно разводят, в том числе в России. А вот дальневосточный лосось на прилавках магазинов обычно дикий. О разновидностях дикого лосося мы подробнее расскажем ниже.

Практически вся сёмга и форель в российских магазинах выращенная. Дикая почти не встречается в продаже.

Если рассматривать не только лососёвых, но и другую рыбу с красным мясом, к аквакультурным также относят тунца. Его разведение – пример сознательного отношения человека к дикой природе. Этих рыб до сих пор ловят в открытом море, но с каждым годом их популяция стремительно уменьшается. Рыбоводы исправляют эту ситуацию. Так как Россия импортирует тунца в основном из Китая, который не выращивает эту рыбу, а ловит в открытом море, в магазинах нашей страны встречается именно дикий тунец.

Белая рыба

Не секрет, что «царской рыбы» осетра в природе почти не осталось. Слишком уж любили её наши предки и ловили без меры. Сейчас осетровые занесены в Красную книгу России. Положение, которое привело к дефициту чёрной икры, спасают отечественные рыбоводы. О том, как именно в нашей стране разводят осетров, у нас есть отдельная статья.

Долгое время треска оставалась рыбой, которую добывали только в диких условиях. Но с недавних пор и её начали выращивать и активнее всех этим занимается Норвегия.

К числу прочих аквакультурных рыб относят тилапию. Также выращивают рыбу, вылов которой в диких условиях ограничен. Например, дораду и сибаса.

Морепродукты

Для полноты картины упомянем морепродукты, и здесь в лидерах крупные тепловодные креветки (тигровые и «королевские» ваннамей), а также раки – их растят больше всех. Ещё продуктами аквакультуры нередко являются морские гребешки и мидии.

Мидий выращивают особо активно (70% этих моллюсков в магазинах с ферм), диких куда меньше. А вот выросшие на воле гребешки встречаются в продаже чаще. Определить, дикий перед вами гребешок или аквакультурный, можно по месту его производства. Если морепродукт российский и прибыл с Дальнего Востока, то велика вероятность, что он рос на воле. А вот импортированные из Китая гребешки чаще всего выращены руками человека.

Но кого же тогда не выращивают?

Какую рыбу ловят исключительно в дикой природе

-2

Они точно были выловлены в море. Представляем вам рыб, которые не выращиваются людьми.

Как мы уже отметили выше, к аквакультуре не относятся вылавливаемые в Тихом океане лососёвые. Это нерка, кижуч, горбуша, чавыча и кета. Они не так коммерчески востребованы, как та же форель. Мировые запасы дальневосточных лососёвых позволяют добывать их в открытом море, не прибегая к выращиванию. Увидев такую рыбу на прилавке, вы сразу сообразите, что это дикий улов.

Скумбрия, минтай, скат, сайра, пикша, морской окунь, зубатка – лишь некоторые виды белой рыбы, которая не разводится на фермах. Мы приводим в пример в основном ту рыбу, которая часто встречается в российских магазинах.

И вновь вспомним про морепродукты. Покупая командорского кальмара, вы можете быть уверены, что он был выловлен в холодных северных водах Тихого океана. Такими же дикими являются северные и аргентинские креветки.

Почему же их всех не выращивают?

Причины в каждом случае свои, однако общая для многих всё же есть: в искусственном разведении этих видов попросту нет нужды. Того же минтая в морях полным-полно. Дешевле выйти в море и наловить такой рыбы, чем оборудовать под неё отдельную ферму. Ведь затраты на разведение могут превысить расходы на оборудование корабля и выход в море, да и себестоимость рыбы не всегда окупает затраты на её выращивание. Проще говоря, разводить дешёвую рыбу – дело скорее убыточное, чем прибыльное.

Рыба вроде скатов вовсе попадается в качестве прилова, то есть вместе с другой рыбой. Целенаправленно скатов не добывают и тем более не выращивают.

Ещё один пример – сельдь. Фермы по её выращиванию существуют, но их очень мало, ведь гораздо выгоднее добывать эту рыбу в море. В нашем интернет-магазине fish2o.ru представлен широкий ассортимент как выращенной, так и дикой рыбы. Каждый найдёт для себя дары моря по вкусу!

Таким образом, осталось ещё немало рыбы, которую люди добывают в природных условиях. В общем, дикая рыба пока что не собирается покидать прилавки наших магазинов.

-3