Найти в Дзене
Коуч Людмила Прима

Я соврала в садике, что больна, и вот что случилось

Мне было 6 лет, когда случилась эта история.

Изображение взято с сайта pinterest.com
Изображение взято с сайта pinterest.com

Стоял конец мая. Я была в детском садике. Помню, что это был один из последних дней в садике - дальше уже наступало лето, а за ним первый класс.

Время было ближе к вечеру, как раз накануне последней вечерней прогулки, во время которой родители нас забирали. Мне вдруг стало очень грустно и очень скучно. Одна из воспитательниц (тогда в группе их было двое) заметила, что я скуксилась. Само по себе это было странно - конкретно эта воспитательница никогда особо не обращала на нас внимания, но в тот день она почему-то за меня перепугалась.

Она посадила меня к себе на колени и проверила лоб. Лоб, по ее мнению, оказался горячим. Вторая воспитательница тоже потрогала мой лоб, но ей он горячим не показался. Первая сказала второй, что лоб совершенно точно горячий, что ребенок точно болен, а ты просто равнодушное бесчувственное бревно (ну, смысл был такой).

Она спросила меня: ты плохо себя чувствуешь? Ты простудилась?

На самом деле я чувствовала себя абсолютно нормально. Только было очень грустно. Но в ту минуту - почему-то - соврала. Да, сказала я, я плохо себя чувствую.

Не знаю, почему я обманула. Может быть, мне было приятно, что на меня обращают внимание, что кому-то не все равно, что со мной, что обо мне заботятся.

Поскольку было время идти на вечернюю прогулку, то решили сделать так: всю группу вывели на улицу вместе с воспитательницами, а мне в нашей игрокомнате организовали мини-лазарет: вытащили раскладушку, одеяло-подушку и положили меня "болеть".

И оставили меня одну. (Сейчас я думаю: а правильно ли было вообще оставлять больного ребенка одного? Наверное, нет. Но моя история не об этом.)

Это одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни, клянусь.

Не помню, сколько я там провела, совершенно одна в нашей игрокомнате. Час или два.

Я сначала полежала - все-таки притворялась больной! - но из-за дверей не было ни звука, за мной никто не следил.

Все пространство было моим. Я могла играть в какие угодно игрушки. Брать какие угодно книжки.

Я взяла одну маленькую книжку, залезла в кровать. Прочла ее быстро. Сходила за второй. Потом за третьей.

Танцевала. Что-то пела. Складывала пирамидки. Смотрела в окошко, где светило ласковое почти летнее солнышко.

Никто мне не мешал, никто за мной не следил, никто ни в чем меня не обвинял, не одергивал, не ругал. Я могла делать то, что хотела. Это было время и пространство только мое и _только_для_меня_.

Потом пришел мой папа с воспитательницей, она озабоченно говорила: вот, заболела, мы ее положили.

Что было дома, уже не помню, но помню, что решила не признаваться, что не больна, чтобы сохранить свой секрет. Почему-то казалось, что, если раскроют мой обман, эти воспоминания уже не будут такими светлыми.

До сих пор вспоминаю об этом дне с улыбкой. Это было ощущение свободы. Безопасного пространства. Радостного, ресурсного одиночества.

Эти ценности остались со мной и сейчас. Я пытаюсь создать вокруг себя безопасное, свободное, доверительное пространство принятия. И у себя в жизни, и для своих клиентов. Это нечто очень-очень важное и ценное.

Как танец маленькой девочки в пустой игровой комнате, которую никто не видит.

Людмила Прима
коуч личных достижений