Моей свекрови в сентябре будет 91 год ... Вот мы с ней на фото.↓↓↓
Живет самостоятельно, никакая деменция ее не берет, сахар ест килограммами, по 5-7 ложек на бокал чая... Любит жирненькое... Любимое лакомство ( в гости без него не приходим) — ЧИПСЫ! В больнице не лежала ни разу. Только в роддоме, когда деток рожала... Любит кормить птиц на своем балконе, дает всем в долг деньги, жалеет пьяниц и неустроенных в жизни людей...
Лет пять она у нас собирается умирать!))) И потихоньку пристраивает свои любимые вещи.
Вот в крайний наш визит к ней она мне вынула из глубоких недр своего скарба свою маленькую старую утятницу, времен царя Гороха...
Можете себе представить, как она, эта утятница, выглядела!? Ведь сколько лет она служила ей верой и правдой!! Сколько в ней приготовлено блюд!!! Не мудренно, что замаралась слегонца.)))
Но я ее отчистила. Кстати, поделюсь, как:
Настругал мне муж в таз хозяйственного мыла, налили мы с ним в этот таз кипяток и погрузили в этот раствор нашу "новую" утятницу на ночь...
Утром я сполоснула ее, кое-где потерла теркой, и — вуаля! — замарашка стала принцессой!↓↓↓ (Если добавить в раствор чуть кальцинированной соды, результат будет еще лучше! Но у меня соды не было...)
У меня есть своя утятница, тоже доисторическая, но она гораздо больше. Эта — в два раза меньше, как раз для нас с мужем двоих подходит! Моя стоила 4 рубля 50 копеек, а эта стоила когда-то 2 рубля 80 копеек...
Интересно, что раньше цену ставили прямо на изделии, думали, что цены эти будут вечные.))) Вот, смотрите, что я увидела на внутренней стороне крышки этой утятницы ↓↓↓
Сегодня я решила испытать эту утятницу на практичность и пригодность. Плов я совсем недавно готовила, а вот картошку с мясом потушить — это хорошая идея!
Здесь я хочу заметить: многие скажут, что посуды сейчас полным - полно кругом... Всякие сотейники и казаны, облитые и с мраморной крошкой, с тефлоном и т.д...
Но вот не признаю я эту посуду!
Придешь к детям, возьмешься что-то приготовить, то и дело слышу от снохи: " Ой, смотри, ножом не поцарапай! Не надо ложкой металлической мешать!" А я забываю! Потом боюсь от снохи нагоняй получить за испорченную посудину...
Со старыми сковородками и утятницами таких проблем нет. Хоть граблями скреби — ничего не испортишь. Только...
Пореже их чистить надо!
Я не шучу! На поверхности металла постоянно должна быть масляная пленка, изолирующая металл от того, что в нем готовится.
Но это все мелочи, а мы приступим к испытанию изделия послевоенного времени.
Итак,
ТУШЕНАЯ КАРТОШКА С ДОМАШНЕЙ КУРОЧКОЙ.
____________________________________________________________________________
Нам понадобится:
— мясо курицы, грамм 400...
— 5 картофелин средних
— 1 крупная луковица
— свиной смалец и горчичное масло по 1 ст/л. (жир может быть любой, на ваше усмотрение)
— у меня в холодильнике завалялся пучок капусты брокколи, я его добавила в жаркое, чтобы не пропал.))) Вам это делать не обязательно!
— лист лаврушки, соль, смесь перцев по вкусу.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
_______________________________________________________
Газ выключен, утятница холодная...
- На дно кладем листик лаврушки. Это важно! Аромат блюда зависит от этого листика...
- Картошку режем брусочками, половину порции картофеля выкладываем на лаврушку.
- Половину луковицы, порезанной полукольцами, укладываем на картофель...
- Следующий слой — мясо. Крупными кусочками курицы закрываем слой картошки.
- Вторую половинку луковицы режем полукольцами и закрываем ими мясо.
- На этом этапе солим, посыпаем смесью перцев (побольше чили).
- Находим место для завалявшейся в холодильнике брокколи (ингредиент не обязательный, но чтобы не пропал, применю его тут).
- Оставшейся картошкой завершаем наш "слоеный пирог".)))
- Сверху (именно сверху, чтобы жир таял и смазывал все слои равномерно) добавляем смалец и горчичное масло... Много жира не нужно, в курице тоже есть жир, в сумме получится — самое то!
- В заключении подстрахуемся от пригорания половинкой стакана воды.
- Накрываем плотно крышкой...
- Включаем газ вначале сильно, а как закипит (определять по слуху! крышку открывать не надо!), можно сделать средний огонь.
Засекаем время...
- Через час можно открыть крышку, чтобы удостовериться, что картошка тушится в соусе, не пригорает!
- Отодвинуть содержимое в сторону, убедиться, что соус образовался, все идет хорошо. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
- Опять накрыть крышкой и продолжить тушение еще 40 минут.
Вот прошел 1 час 40 минут с начала приготовления. ↓↓↓
- Выключаем газ, открываем крышку, любуемся результатом своего труда...)))
_________________________
Ну как? Впечатляет? А если бы вы еще почувствовали запах!!!
Весь наш 27-квартирный дом, наверное, знает, что мы с Вовой на завтрак сегодня готовим!)))
Перемешиваем, убеждаемся, что луковые полукольца просто растворились, отдав свой аромат блюду...
Мясо не разлезлось, куски не потеряли форму, потому что мы не перемешивали блюдо в процессе приготовления!!! Хотя мясо очень мягкое, от костей отстает на раз-два...
Вот наш с Вовой завтрак!
Вот фото поближе, чтобы вы убедились, что все великолепно приготовилось!))
Ну что ж! Бабулина утятница обрела свою вторую жизнь!
Завтра пойдем ее навещать, порадую ее, скажу, как ее старушка пришлась мне ко двору! Она будет довольна...
Читайте другие мои рецепты под тегом:
светланка и кулинария...
Там найдете рассказ, как я тушу деревенскую утку, как готовлю рагу из костей, как пеку куличи и пирожки из ленивого теста, как варю молочную пшенно-рисовую кашу, как готовлю рыбу и много чего интересного! Все рецепты подробно изложены и снабжены моими фото...
Пользуйтесь во славу Божию!
До встречи.
СВЕТЛАНА.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++