Ароматный пшеничный хлеб с хрустящей корочкой, которую я всегда съедала, пока несла хлеб из магазина :) Привожу рецепт хлеба на опаре.
Ингредиенты:
500г - мука пшеничная в/с
4г - дрожжи сухие
6,5г - соль
5г - сахар
250-350мл - вода (зависит от муки, до теста средней консистенции)
БЖУ на 100г:
Белки - 7,6г
Жиры - 0,8г
Углеводы - 49,2г
Калорийность - 235 кал
Приготовление:
- Для опары взять половину муки (250г), 2/3 воды и все дрожжи. Смешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа.
- Для теста в опару добавить оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Добавить оставшуюся муки и вымесить тесто.
- Оставить бродить на 30-60 минут в накрытой пленкой миске. Тесто должно увеличится вдвое.
- Готовое тесто вымесить. Сформовать хлеб. Для этого раскатать тесто в прямоугольник, выдавливая пузырьки воздуха. Скрутить рулет и уложить в смазанную форму швом вниз. У меня литая форма на 700г.
- Дать окончательно расстояться 60минут. Перед выпечкой смазать верх тёплым молоком.
- Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке с паром 20 минут. Затем без пара ещё 20-30 минут при температуре 220-210 градусов.
- Готовый хлеб остудить 10-15 минут, не вынимая из формы. Затем полностью на решетке.
- Вот такой красавец в итоге получился. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!