Найти в Дзене

Хлеб кирпичик по ГОСТу 1986г вкус детства

Ароматный пшеничный хлеб с хрустящей корочкой, которую я всегда съедала, пока несла хлеб из магазина :) Привожу рецепт хлеба на опаре.

Ингредиенты:

500г - мука пшеничная в/с
4г - дрожжи сухие
6,5г - соль
5г - сахар
250-350мл - вода (зависит от муки, до теста средней консистенции)

БЖУ на 100г:

Белки - 7,6г
Жиры - 0,8г
Углеводы - 49,2г
Калорийность - 235 кал

Приготовление:

  • Для опары взять половину муки (250г), 2/3 воды и все дрожжи. Смешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа.
  • Для теста в опару добавить оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар. Тщательно перемешать.
  • Добавить оставшуюся муки и вымесить тесто.
  • Оставить бродить на 30-60 минут в накрытой пленкой миске. Тесто должно увеличится вдвое.
  • Готовое тесто вымесить. Сформовать хлеб. Для этого раскатать тесто в прямоугольник, выдавливая пузырьки воздуха. Скрутить рулет и уложить в смазанную форму швом вниз. У меня литая форма на 700г.
  • Дать окончательно расстояться 60минут. Перед выпечкой смазать верх тёплым молоком.
  • Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке с паром 20 минут. Затем без пара ещё 20-30 минут при температуре 220-210 градусов.
  • Готовый хлеб остудить 10-15 минут, не вынимая из формы. Затем полностью на решетке.
  • Вот такой красавец в итоге получился. Приятного аппетита!
Фото автора
Фото автора

Понравилась статья?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются