Две недели в Корейском культурном центре Ростова-на-Дону продолжались мероприятия, посвященные 20-летию организации.
Каждый день начинался с «Минутки Кореи», где гостям рассказывали интересные факты из истории Южной Кореи. Можно было принять участие в музыкальной викторине, поиграть в национальные настольные игры, примерить традиционную повседневную женскую и мужскую одежду ханбок.
Веру Бережную и Наталью Леменцеву я и застала за этим занятием. Они занимаются в центре уже два года, для них язык, культура, танцы, хор - хобби.
Александра Заикина посещает курсы совсем с другой целью, хочет продолжить обучение в Корее или работать в сфере международных отношений. «Мое поколение выросло на японском аниме, и потому моим сверстникам интересно все восточное.. Я изучаю японский, китайский и корейский языки», - сказала она.
Изучение языка обязательно для всех
Как объяснила преподаватель Римма Цой, культурный центр находится на финансировании посольства Южной Кореи в России, и для посетителей все курсы, секции, мероприятия бесплатные. Занимаются все желающие, не обязательно корейцы, их, кстати, меньшинство в общем количестве учеников всех возрастов.
Куда бы ты ни записался, в творческий коллектив или спортивную секцию, надо посещать и языковые курсы, а в идеале – сдавать каждый полгода международный экзамен топик. Знание языка хотя бы на среднем уровне – это 80% успеха при поступлении в вуз Южной Кореи, причем бесплатно.
О такой возможности мечтают Полина Сон, Анна Ким и Оксана Пак. Они регулярно читают блоги соотечественников, которые переехали из России в Южную Корею и рассказывают, как приспособиться к стране, где и кем лучше работать.
Вдохновляющий пример для девушек – Светлана Хан. Родом из Моздока, о поступила в ростовский вуз, посещала данный культурный центр, теперь сотрудник посольства в Москве и курирует мероприятия в Ростове-на-Дону.
Мечтают об учебе и работе в Южной Корее
Директор культурного центра Александр Эм сообщил, что всего в России пять таких организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и в Ростове-на-Дону, где одна из самых больших в стране диаспор.
Если раньше посетители проводили здесь досуг, то теперь им все чаще хочется применять знания на практике. Вырос запрос на обучение в вузах Южной Кореи и на работу за границей.
Рабочая виза открывается сразу на пять лет. Зарплаты привлекательные. Так, переводчик получает пять-семь тысяч долларов, офисный сотрудник от двух с половиной до трех тысяч. На производстве и в сельском хозяйстве зарплаты до 10 тысяч долларов. Аренда квартиры – всего лишь 250 долларов в месяц.
Выгодна даже работа в социальной сфере. При том что оклад полторы тысячи долларов, сотрудник дома престарелых обеспечивается жильем и питанием.
Язык меняется под влиянием других культур
Культурный центр помогает современным российским корейцам не отставать от того, как живут, думают и разговаривают обитатели их исторической родины.
«После открытия границ я в числе первых в 1992 году поехал в Южную Корею, - поделился воспоминаниями руководитель национально-культурной автономии корейцев Ростова-на-Дону Владимир Ли. – Был сильно удивлен, когда узнал, что мы разговариваем на традиционном языке, а он за 50 лет претерпел большие изменения под влиянием японской и американской культуры. Сейчас благодаря культурным центрам мы можем изучать язык в современном варианте».
Древние традиции сохраняются в неизменном виде
Если в языке важно улавливать перемены, то вот в исторических культурных традициях, наоборот, важно ничего не менять.
Преподаватель Ирина Цой рассказала, что древние танцы, песни, музыка признаны нематериальными культурными ценностями, и для их сохранения в Южной Корее создано несколько специальных организаций, где учат танцевать так, как и много веков назад.
Танцы, музыку и пение можно освоить и в Ростове-на-Дону, Ирина как раз и курирует это направление. В рамках юбилейных мероприятий она провела несколько мастер-классов, показывала движения и задавала ритм на корейских барабанах чангу.
«Было сложно с первого раза, - призналась Александра Заикина, - я путалась, как дышать, куда поворачивать ногу. Думаю, аналогичные ощущения возникают при освоении любого традиционного танца. А чтобы быстро освоить движения, думаю, нужно гореть желанием и вникать в то, как люди раньше жили».