Парнокопытный эндемик живет на территории африканского континента, геренук – скромная и незаметная антилопа, живущая в малочисленных группах по 7-10 особей. Но, к её чести, будет сказано, что эта одна из древнейших антилоп, которая проживала в Африке 3000 гг. до н.э., их останки найдены по берегам реки Нил.
Останки хоть и найдены по берегам самой известной африканской реки, но доподлинно известно, что геренуки могут обходиться без воды практически на протяжении всей жизни, им вполне хватает влаги, содержащейся в съедаемых ими листьях, почках и колючках.
Жирафовые антилопы – это одно из названий геренуков, формируют группы по возрасту и половому признаку, их достаточно легко отличить, так как самочки не носят рогов. И самые частые объединения – это самки с детенышами разных возрастов. Девочки покидают матерей уже в год, достигнув половой зрелости,
а вот мальчикам нужно больше времени, чтобы оторваться от матери, но в полтора года и они покидают родительницу и сбиваются в молодые мужские стайки в ожидании окончательного полового созревания, но если самцы чувствуют в себе силу продолжать род, они ограждают определенную территорию своим секретом, находящимся около глазниц, согласитесь, это поинтереснее, чем подхвостные железы, которые есть у большинства млекопитающих.
Так вот оградив территорию самцы заманивают самок на свою территорию для размножения, их активность зависит от сезона, в основном – это сезон дождей, и конечно от количества пищи, как же ещё восстановить силы между дамочками.
Ни о какой верности одному партнеру речи не идёт, но мы их не осуждаем, все животные, занесенные в Красную Книгу (а геренуки уже там), могут размножаться сколько хотят и где хотят, как иначе восстанавливать популяцию?!
Самки ходят беременными до 6 месяцев, и ещё один неприятный для рода момент, детеныши после рождения абсолютно беспомощны несколько недель, поэтому, когда мать уходит за едой, они остаются беззащитны перед саванными хищниками, к которым относятся: гиены, львы, гепарды, леопарды.
И даже взрослые здоровые особи не могут составить в беге конкуренцию ни одному из пустынных хищников, их максимальная скорость 50-60 км и только на пару километров, а потом даже гиеновые собаки смогут их догнать. Поэтому в качестве защитного механизма геренуки используют технику замирания, пытаясь слиться с деревьями, это им неплохо удается, и только если опасность в нескольких метрах они срываются на бег.
Годы эволюции сделали внешность геренуков очень необычной. Это светло-коричневые антилопы с тонкими длинными ногами, заканчивающимися копытами снизу и шеей как у жирафа сверху. В холке антилопа всего 1 метр, весит не больше 50кг, но умеет удваивать свой рост, вставая не задние копыта. Этим она занимается, когда пытается дотянуться до верхних веток деревьев, у антилопы маленькая треугольная мордочка, которая позволяет ей ловко увиливать от острых веток и колючек, кроме того, есть большие глаза и уши, чтобы заблаговременно увидеть и услышать опасность.
Геренуки активны утром, до зноя и вечером, когда солнце уже садится. Всю жару они прячутся в тени деревьев, поэтому если повезёт увидеть этих животных, они скорее всего будут стоять на двух ногах добывая себе пропитание.
Ну и последние, где их можно увидеть: Эфиопия, Сомали, север Танзании, они обитают на территориях до 1800м над уровнем моря. Раньше их было много в Египте и Судане, но сейчас их там нет - смиритесь.
Если понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.
Здесь можно прочитать про САЙГАКОВ - одних из самых загадочных копытных, внимание спойлер, - они не лучшие родители на свете.