Слова суфийского Учителя Хазрата Инайята Хана заставляют задуматься о важности баланса в нашей жизни:
«Секрет жизни это равновесие. А отсутствие равновесия это разрушение жизни».
В первоисточниках йоги говорится о важном законе осознанной жизни: «Нужно найти правильный баланс между должным, полезным и приятным».
Буддийский лидер Далай Лама просит не забывать о должном, то есть о нашем предназначении, о наших задачах в этой жизни:
«Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «У меня есть драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить её впустую»».
Должное – это наша дхарма. В первую очередь это наши обязательства по отношению к нашим близким – родителям, детям, супругу или супруге.
Это те, кто нам дан согласно нашим кармам, чтобы потренировать нас в этой жизни: помочь нам увидеть наши прошлые ошибки и приобрести какие-то хорошие качества. А главный наш долг – полюбить тех, кто рядом с нами, что значит научиться их принимать и служить им по мере возможностей.
С развитием сознания человек начинает видеть свой долг также в том, чтобы помогать людям своего круга общения, своей страны, служить всему человечеству, всем живым существам на Земле, участвовать в защите природы и экологии.
Когда мы выполняем все свои разнообразные дхармы, это помогает нам решить нашу основную задачу. Главная дхарма для нас – это наша обязанность перед самими собой, которая заключается в том, что мы должны обрести осознанность или, другими словами, пробудиться как душа.
Если мы слишком эгоистичны и не хотим заботиться о своих близких, то в качестве «подарка» получим от них негативную разрушительную энергию, рождённую их эмоциональной реакцией на наше невнимание и бессердечие.
Тёмные отравленные стрелы их упрёков и обид разнесут в клочья согревавшую нас накидку иллюзорных покоя и свободы от обязательств, и мы будем замерзать от холода одиночества, отчуждённости и ненужности. Кроме того эти стрелы отравят родник нашего самочувствия сильным ядом - чувством вины, которое мы будем испытывать из-за того, что не выполняли свой долг по отношению к своим родным.
Также эти мощные стрелы, выпущенные из лука досады и неудовлетворённости наших близких, пробьют рваные дыры в доспехах нашего здоровья. Острия этих разрушительных стрел достанут даже до нашего тела боли – творения нашего эго, вызвав у нас сильные эмоциональные страдания.
Наша судьба станет обходиться с нами более сурово: в целях воспитания она будет больно стегать нас своим кнутом под названием «карма невыполненных обязательств перед родственниками», чтобы помочь нам вспомнить о своём долге перед ними.
В таких условиях мы не сможем по-настоящему наслаждаться жизнью, на что мы так легкомысленно надеялись, когда пошли на поводу у сладкого голоса эго и попытались убежать от своих обязанностей. Всё это будет мешать развитию нашего сознания, нашей души, выполнению нашей главной дхармы.
Ашрам не поможет! (история из жизни)
Один мой знакомый хотел уехать жить в ашрам, чтобы там заниматься практикой медитации. Но его индийский Учитель узнал, что у этого ученика есть родные, которые от него зависят материально, и не разрешил ему этого сделать.
Учитель объяснил, что тот не сможет достичь прогресса внутри, если не будет выполнять свои обязанности по отношению к своим близким. Выполняя же свой долг как муж, сын или отец он сможет достичь прогресса в медитации и дома, а в ашрам он может приезжать во время своего отпуска.
Служение близким – это тоже часть практики осознанной жизни, не менее важная, чем медитация! А постоянно в ашраме могут жить только те ученики, у которых нет родственников, нуждающихся в их поддержке.
На самом деле, должное также является полезным, а также со временем становится даже приятным, принося удовлетворение и радость. Так, выполняя свой долг перед родственниками, мы получаем в ответ их бесценные дары - их любовь, благодарность и благословения. А это благоприятно влияет на наши здоровье, самочувствие и судьбу.
Известный автор книг по саморазвитию Дэн Миллмэн, делясь своим опытом, подчёркивает ценность служения своей семье и миру:
«Сейчас, пройдя столько дорог, я осознаю, что моя жена, дети и моё служение миру благословили мою жизнь гораздо сильнее, нежели всё то время, что я потратил на медитации, восточные единоборства и йогу».
* * * * * * *
В данной публикации использован материал из моей книги: "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"