Очень люблю лето за обилие свежих овощей, фруктов, ягод и, конечно, зелени. Именно в этот период получаю истинное удовольствие, проходя на рынке по рядам, и рассматривая пучки самой разнообразной "зеленушки". Выглядит, как букеты, просто радость для моих глаз.
Я редко добавляю свежую зелень в блюда, зачастую использую покупные сушеные травы, но летний салат с помидорами, огурцами, нерафинированным подсолнечным маслом и всевозможные "дачные букеты" - мое все.
И полезно, и вкусно, и питательно. Могу поглощать это блюдо ежедневно, как основное, а приятным бонусом появляется свежесть лица и легкость в теле.
Но в такой жаре и духоте сложно сохранять букетики зелени в первозданном виде, в моем капельном холодильнике 2-3 дня и пол пучка становится желтым, а на 4й день и вовсе непригодным для еды.
Я начала искать в интернете способы хранения зелени. Чтобы не покупать на неделе несколько раз одно и то же, тратить деньги на уже итак имеющуюся зелень, а лучше прикупить чего-то еще вкусного сезонного.
Все перечисленные ниже методы опробованы мной лично и являются идеальными работающими схемами.
Номер 1
Когда вы купили зелень и использовали столько, сколько нужно, берете стаканчик с ледяной водой и марлю. Ставите зелень в стакан и накрываете влажной марлечкой. По мере необходимости водичку менять, как в цветочках, и марлю смачивать.
Номер 2
Всю оставшуюся зелень складываете в пакетик и надуваете его. Таким образом зелень хранится до 10 дней. Как раз достаточно, чтобы приготовить салатики и минимизировать отходы.
Номер 3
Для придания зелени петрушки, укропа, базилика, зеленого лука вида "только с грядки", на рынках пользуются интересным способом. Зелень опускают в холодную воду, в которую добавляют 6% уксус, из пропорции 1 чайная ложка уксуса на 200 мл воды. Для того, чтобы взбодрить лист салата, просто поставьте его в теплую водичку минут на 10-15.
Номер 4
Взять немытую зелень, положить в стеклянную банку или контейнер, стеблями вверх (я так делала по совету, чтобы легче было доставать необходимое количество для еды) и закрыть крышкой. Хранение до 7-10 дней в первозданном виде.
Номер 5
Взять стаканчик, наполнить его водой, поставить зелень, а сверху накрыть темным полиэтиленовым пакетом.
Все способы хороши, были любезно предоставлены мне хозяюшками с большим стажем кулинарного дела и ведения хозяйства. Опробовав их все, могу сказать, что наиболее мне полюбился вариант завязывать зелень в пакетик и надувать его, как воздушный шарик. Не нужно искать подходящую тару и парит в холодильнике, веселя детей.
Пусть все покупки будут в радость и хранятся столько, сколько вам нужно.
Возможно, есть еще способы хранения зеленушки свеженькой? Делитесь, хозяюшки.
А ниже пара советов со страниц моего Дневника:
Как начать покупать здоровую еду, при этом не тратя весь семейный бюджет. Раскрываю секрет
Отказалась от покупки 4 вещей, теперь значительно экономлю семейный бюджет и сохраняю здоровье семьи
Делая эту маску, свекровь выглядит на 10 лет моложе, чем говорит паспорт. Расспросила рецепт