Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Как я был шпионом на железнодорожном вокзале Симферополя.

Предупреждаю - заголовок сегодняшнего обзора скорее шутливый, а почему такой - поясню в самом конце, так что самые нетерпеливые могут быстренько пролистнуть железнодорожные и околожелезнодорожные фотографии и посмотреть ответ. Для моралистов, педантов и всяких лишенных чувства юмора процитирую из описания канала "Вы читаете дневник, мнение автора может не совпадать с Вашим, общепринятым, правильным". Ну а теперь к железной дороге, вокзалу и "шпионажу".

1. Вчерашний обзор касался локомотивного депо Симферополь, которое находится, по сути, через пешеходный мост от железнодорожной станции Симферополь и от пассажирского вокзала этой станции. Вот этот мост, вот вид с него на вокзал (а депо будет слева по кадру)

2. То вид, что выше, мне кажется, не самый информативный - мешают здания локомотивного депо. Поэтому еще один, но здесь в кадр не вошла башня с часами, которые бьют каждые пятнадцать минут.

-2

3. Тот же вокзал, но уже со стороны привокзальной площади, т.е. с городской стороны. Здесь так же есть кое-что, о чем будет говориться в самом конце обзора.

-3

4. Говорят (в том числе и местные работники вокзала), что железнодорожный вокзал Симферополя построен по тому же плану, что и железнодорожный вокзал города Сочи. Внешне - похож, но мне показалось, что в Сочи все же вокзал поменьше. Имя автора проекта вокзала в Симферополе увековечено вот такой табличкой.

-4

5. И там, как мне кажется нет вот такой пристройки, которая, на самом деле, весьма большая по площади и внутри которой расположилось что-то вроде патио или внутреннего дворика.

-5

6. Внутри же самого вокзала все помпезно и вычурно, ка ки положено для стиля "сталинский ампир (барокко, рококо, классицизм? я в архитектуре так же плохо, как и в поездах разбираюсь).

-6

7. А четыре угла центрального зала украшены барельефами с портретами людей, связанных с Крымом. Перечислять я не буду, но там и полководцы-адмиралы, поэты и даже ученые. (Четыре фотографии в карусели)

8. А нам пора все же к железнодорожным путям, к платформам куда приходят поезда. Правда сейчас это, в основном, пригородные поезда, да и их не так, чтобы много. Но вокзал имеет существенное количество платформ, так что можно увеличивать и количество дальних поездов в Крым. Общий вид станции и ее железнодорожных путей с моста у депо: 1 береговая платформа слева и четыре островного типа.

-8

9. Те же островные платформы, с самого угла пешеходного моста, практически со стороны здания вокзала.

-9

10. А так выглядит платформа у здания вокзала и переходной мост через железнодорожные пути. Это последняя на сегодня фотография.

-10

И ответ про название обзора для тех, кто добрался до этого места. Шпионом меня обозвал наряд полиции в составе двух мужчин и двух дам, которые долго присматривались к моим упражнениям с фотоаппаратом, а потом, узнав, что есть у меня цель - показать вокзал их города в Сети, ухмыльнулись и шутливо так: "Ну ты и шпион". Так что с названием статьи проще. А наряд этот на одной из фотографий можно увидеть, если посмотреть на них (фотографии) внимательно.

И на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!