Влад учится на тройки. Его досуг – потребление вирусного контента в инстаграме и тиктоке и примитивные игры в телефоне. Своего контента не производит. Слово "Википедия" слышал – думает, что это социальная сеть. Интернет в его представлении – это «Тикток», «Инстаграм» и «Вацап». Досуг окружающих его взрослых – просмотр популярных программ по телевизору и стэндаперов на ютуб-каналах. При этом оба родителя и бабушка в безграмотности подростка винят ЕГЭ.
Они транслируют общий штамп, и получается абсурд. Враг не успел нагрянуть в семью (ЕГЭ ждать еще 4 года), а уже, по их мнению, сделал свое чёрное дело. Всплеск активного одобрения у пользователей соцсетей вызвало приписываемое некоей преподавательнице высказывание «…ненавижу ЕГЭ. И идиотов, его придумавших». Впрочем, подтверждение авторству цитаты найти невозможно, а на распространяемых в соцсетях картинках к ней подвёрстывают разные фотографии учительниц «канонического» вида.
Многие ли из противников ЕГЭ могут ответить, что они хотели бы получить взамен? Возвращение 4-х часового сочинения по произведениям писателей позапрошлого века? Во-первых, неприятная правда в том, что написание школьного сочинения в подавляющем большинстве случаев – это не тренинг, вырабатывающий творческий потенциал, широту взглядов и "умение мыслить", а докучная, отнимающая время форма лицемерия и казенного приспособленчества. Удовлетворительно оценивается не то, кто как умеет "мыслить", а то, как работа вписывается в рамки бюрократического канона, спущенного сверху.
Во-вторых, кто будет готовить к сочинению? Среднестатистический современный подросток не понимает больше половины слов из любого литературного текста. Недалеко ушли и педагоги. В Ростове-на-Дону, где мы вели занятия, ни одна из 4-х словесниц из частной школы (возраст около 50 лет) не смогла распознать простую цитату из Грибоедова и назвать хотя бы одного современного автора. В школе на Рублёвском шоссе в Москве учителя написали простой текст из учебника, который мы им дали, с большим количеством ошибок ("серебряННый", "жареННый", "НА утро", "В пустую", "привЕлегия" и т. д.), среди них 4 из 6 не помнят, кто написал "Муму". 36-летняя учительница русского языка в г. Сочи не знает значения слов "навзничь", "виадук" и "циновка", которые ей попались в нашем словарном диктанте. Кстати, все они учились в школе еще до ЕГЭ.
Общественный запрос на отмену легкого тестового экзамена и смену его на "принеси то, не знаю, что" вполне может в ближайшее время продавить ситуацию. Но для того, чтобы сдать любую гипотетическую замену ЕГЭ, требуется как минимум понимание текста, умение анализировать и обобщать, а также связно выражать свои мысли. В объёмном сочинении, которого многие ждут с таким нетерпением, безграмотность скрыть уже не получится, это вам не ЕГЭ. Мы работали еще задолго до ЕГЭ и знаем, какая трудная это задача – готовить к неструктурированному экзамену. Нам легче действовать благодаря работе с алгоритмами, а как, интересно, будет работать школьная система? Хотелось бы знать, что могут предложить своим учащимся педагоги, которые репостят картинку с заявлением "…я ненавижу ЕГЭ" и подобные материалы.
Если вы надеетесь, что ЕГЭ всё-таки отменят, то стоит думать на шаг вперёд и позаботиться о подготовке заранее. Грамотность и способность к выражению своих мыслей нужно развивать не в последний момент, а заблаговременно. Придётся изучать литературу вместе со учеником – не «подсовывая» произведения из школьной программы для самостоятельного чтения, а совместно разбирая и обсуждая их. А лучший способ выработать необходимый для написания длинного текста навык грамотного письма – пойти заниматься на наш курс «БЕЗ ПРАВИЛ» вместе со школьником, чтобы в дальнейшем направлять и поддерживать процесс обучения.