Я честный пират, а не террорист!
Именно такой тезис пришлось доказывать Андрею Солоникову и его адвокату, к слову, одному из самых популярных русскоязычных адвокатов по киберпреступлениям, Аркадию Буху.
А ведь дело было лишь в том, что Андрей основал в России компанию SkySoftware, выпускающую и продающую продукт SkyGrabber.
Особенности работы спутникового интернета и спутниковой связи в целом в том, что они не могут передать сигнал/файл конкретному пользователю. Таким образом файлы могут приниматься всеми, кто находится в зоне покрытия спутника, если не используется шифрование.
Благодаря этой особенности появилось множество любителей “спутниковой рыбалки”. Это не средство заработка денег, а увлечение или хобби, в результате которого “рыбаки” могут перехватывать фильмы, музыку и прочие файлы, которые скачивают люди через спутникового провайдера.
Что для этого было нужно?
• Спутниковая тарелка
• Конвертор KU-Band/C-Band
• DVB-S/DVB-S2 ТВ тюнер
• Компьютер со специальной программой
SkyGrabber и стал одной из самых популярных программ для спутниковой рыбалки! Стоила она всего 600 рублей за лицензию для России и $25.95 для зарубежного пользователя. Ее использование – пиратство? В целом да, но причем тут терроризм?
2008 год, Ирак. Задержан шиитский боевик, поддерживаемый Ираном. При нем обнаружен ноутбук, на котором обнаружены видеозаписи с американских беспилотников “Predator”. В будущем подобные видеозаписи будут обнаружены и на других ноутбуках задержанных боевиков. На некоторых из этих ноутбуках присутствовало ПО “SkyGrabber” – догадываетесь, откуда видео? Да, напрямую с самих дронов!
Все онлайн трансляции разведывательных операций и ликвидаций передавались не только в пункты управления, но и на ноутбуки “целей”! Позднее подобные эпизоды всплыли и в других странах, где присутствовали беспилотники США, например, в Афганистане их перехватывал запрещенный в России Талибан. Даже запрещенная в России Аль-Каида отметилась перехватом.
Почему так получилось?
Канал передачи видеоданных между БПЛА и центром управления был незашифрованным и широковещательным, аналогично спутниковому интернету. Для экономии ресурсов, как отметили военные в США.
Об этой проблеме ЗНАЛИ со времен кампании США в Боснии в 1990-ых годах. НО Пентагон посчитал, что потенциальные противники не будут знать (читай, слишком тупые), как этим воспользоваться.
Что с этим сделали?
Обновление парка дронов и пунктов управления к ним заняло многие годы.
Следующая модель БПЛА "Reaper" также оказалась уязвима к перехвату, и ее модернизация тоже затянулась.
Выводы были сделаны? Нет, никто не понес наказания.
А Андрей Солоников все таки смог доказать в суде в США, что не знал, что его программное обеспечение может быть использовано для перехвата каналов с дронов. «Он (софт) был разработан для перехвата музыки, фотографий, видео, программ и другого контента, который другие пользователи скачивают из Интернета - никаких военных данных или других коммерческих данных, только бесплатный легальный контент», – написал он в электронном письме из России.
Именно тогда впервые в суде прозвучал термин “Кибертерроризм”, который, к счастью, до сих пор более не использовался на практике по сей день.
Автор - Forbidden World