В середине июня мы отправились с самостоятельное путешествие в Дагестан на автомобиле из Москвы.
Здесь я расскажу про все наши траты на двоих, включая то, что мы еще смотрели Элисту и Волгоград.
Полностью все наше путешествие вместе с дорогой получилось на 11 дней.
ЖИЛЬЕ
Всего на жилье мы потратили 13135 рублей на 10 ночей.
Жили в разных местах и городах. Сейчас расскажу подробнее:
- 1 ночь мы провели в Элисте (Республика Калмыкия). Остановились в гостинном дворе "Элиста". Рекомендую.
- Ко 2 ночи мы уже добрались до столицы Дагестана - Махачкала. Здесь наш выбор пал на гостиницу "Махачкала (Каспий)". Здесь мы остановились на 2 ночи. Не рекомендую.
- На 4, 5 и 6 день мы были в Дербенте. В первые 2 дня мы жили в гостинице "Прага" . Настойчиво не рекомендую. И еще на сутки сняли небольшой частный домик.
- Затем мы отправились в Горный Дагестан, там остановились в с. Хинзах в хостеле "Каньон". Рекомендую.
- Еще одну ночь мы провели бесплатно, ночуя в машине, так как из-за усталости не смогли доехать 100 км до Элисты.
- И последняя ночь была уже в Волгограде в гостинице "Петров двор".
Жилье арендовали через Booking, Airbnb и напрямую искали на Яндекс. картах. Получилось совсем дешево и вполне комфортно.
ЕДА
Я уже не раз говорила, о том, что в наших путешествиях мы любим себя баловать. Кушаем много и вкусно, поэтому у нас всегда может получится по стоимости больше, чем у других.
Всего в сумме вышло 17380 рублей. Сами еду никогда не готовили, кушали в столовых, кафе и ресторанах. Покупали шаурму, много фруктов, сладости, мороженое, прохладительные напитки, чай и кофе в дорогу.
Из моих рекомендаций:
В Махачкале кафе CHED, находится на набережной рядом с гостиницей "Махачкала" (Каспий). Цены не самые дешевые, но все красиво, эстетично, хороший сервис. Там мы дважды позавтракали и остались очень довольны предложенными комплексами на любой вкус. Завтрак на двоих выйдет на 700-1100 рублей.
В Дербенте есть прекрасные столовые: "Столовая №1" (сеть столовых) и столовая "Гранат". "Гранат" особенно рекомендую.
Также нам понравилась шаурма на новой городской набережной Дербента.
За дегустацией национальных блюд мы поехали в ресторан "Озеро". Очень понравилась идея ресторана. Столики находятся в отдельных домиках, которые стоят прямо в воде озера. Атмосфера потрясающая. Еда вкусная, порции большие. Место в городе популярное, позаботьтесь заказать столик заранее.
Также отмечу, что если будете в Элисте, то обязательно попробуйте калмыцкую кухню в сети ресторанов "Калмыцкая кухня №1". А в Волгограде загляните в сеть столовых "Столовая №1".
Ну и конечно, если поедите в Дагестан в сезон фруктов, то обязательно их покупайте, там они очень вкусные.
ГАЗ
Мы ездим на газу, поэтому расход здесь вышел тоже не очень большой - 11600 рублей. И еще 900 рублей потратили на заправку бензина. Итого вышло 12500 рублей всего.
Проехали примерно 4600 километров.
Развлечения, билеты
На развлечения ушло совсем немного, большинство достопримечательностей можно посмотреть бесплатно. Сейчас расскажу подробнее:
- Национальный музей в Махачкале - 200 рублей (100 с человека)
- Прогулка на моторной лодке по Сулакскому каньону - 1000 рублей (цена зависит от количества мест в лодке, в среднем аренда лодки на 45-50 минут выходит 5000-7000 рублей. Мы сами собрали компанию из незнакомых людей и у нас получилось по 500 рублей с человека).
- Вход на бархан Сарыкум оказался платным. Мы отдали 260 за билеты на двоих (билет, кстати стоил 138 рублей) и еще 100 рублей за парковку автомобиля.
- В Дербенте мы поднимались на крепость Нарын - Кала. Днем билет с человека стоит 150 рублей, после 18:00 - 250 рублей. Мы ходили вечером, поэтому и отдали 500 рублей.
- В Горном Дагестане мы ездили на прекрасное озеро Мочох, там взяли в аренду катамаран (150 рублей за полчаса). Покатались 1,5 часа, с нас взяли 400 рублей.
- В Матласе мы решили прокатиться на зиплайне, билет стоил 1000 с человека и это точно того стоит. (2000 рублей на двоих)
Мой первый полет на зиплайне в Горном Дагестане
Сувениры, одежда и другие затраты
Остальные затраты ушли на одежду, сувениры, лекарства, средства личной гигиены и другие мелочи.
В сумме всего получилось около 55 тысяч рублей, очень бюджетно, согласитесь? При том, что мы себе ни в чем не отказывали!
А какой вы бюджет закладываете на отпуск? И куда отправитесь в следующий раз? Делитесь своими мыслями в комментариях!
И конечно путешествуйте! Давайте делать это чаще!
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!