Однажды автор этого текста два года снимал роскошную квартиру: двухуровневая, с просторной кухней гостиной и высокими потолками, дом был с видеонаблюдением, закрытым двором, в котором росли кипарисы и розы, а газон всегда был аккуратно пострижен. Там даже был фонтан и площадка для барбекю. Это был самый шикарный дом в том небольшом городе.
А лифта в нем не было.
Конечно, всего 4 этажа, но не будем забывать о высоте потолков. Эти четыре ощущались как минимум шесть. Сложно сказать, что сподвигло девелопера спроектировать дом таким образом. Наверное они думали, что у людей с ограниченными возможностями не бывает много денег. Или о том, что элита города, купившая эти квартиры, никогда не постареет.
Но в голове не укладывается: как можно построить дом без лифта, если в нем есть даже фонтан? Фонтан, Карл!
В этой статье я хочу поговорить о бизнес-классе или о том, что им называется. Некоторые отели открывают спортзалы только для того, чтобы считаться пятизвездочными. Потому что есть четкий список того, что должны иметь пятизвездочные отели.
Но в строительстве не прописаны четкие категории. Поэтому все, что чуть лучше эконома, называет себя комфортом, что чуть лучше комфорта – бизнесом.
С элитным жильем чуть посложнее, здесь все же должна быть соответствующая локация. Условный Невский проспект или около того. А если уж хватило денег, чтобы построить дом «на Невском», хватит и на остальное «лакшери», экономить смысла нет. В других же сегментах девелоперы крутятся ужом, чтобы выдать свое жилье за класс повыше.
Придумывают названия: «бизнес минус» или «бизнес-лайт». Так бизнесом становится то, что максимум может претендовать на «комфорт-плюс».
Как же отличить фальшивый бизнес-класс от настоящего? Где та горошина, которую надо подложить под сорок пуховых перин?
Но сначала подумайте: «что в имени тебе моем»? Действительно ли так важна категория, которую девелопер присвоил исключительно по своему усмотрению. Не проще ли ориентироваться на необходимые характеристики жилья?
Может стоит, например, обратить внимание на иностранные компании? Знакомая, родившаяся в Костомукше, рассказывала, что жила в доме, построенном финнами. И очень долго не понимала, как можно залить соседей снизу, ведь вода, которая выливалась из ванной, всегда оставалась просто на полу и не протекала дальше вниз.
И только когда она попала в обычный российский дом, страшная правда ей открылась.
Не верите репутации европейских девелоперов? А вы пройдитесь по стройплощадкам. Думаю, как только вы увидите, как обстоят дела на разных стройках, вы начнете что-то понимать. А еще можно почитать отчеты тайных покупателей – эти люди профессионально проверяют строящиеся объекты и знают, куда смотреть.
Конечно, стоит упомянуть основные признаки, по которым жилье относят к бизнес-классу.
- На лестничной площадке должно быть не более пяти квартир, а средняя площадь квартиры – 75 кв.м, при этом студий и однушек должно быть по минимуму, двухкомнатные квартиры будут преобладать.
- Конечно, двор должен быть закрыт и избавлен от машин, коим место только на специально оборудованном паркинге.
Но все это мелочи. Чтобы выбрать квартиру мечты, просто представьте то место, где вы могли бы жить счастливо. Выпишите на листок то, что вам наиболее важно, и посмотрите, какие предложения на рынке совпадают с вашими потребностями и возможностями. И помните, что «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».