Методолог всего — горе в семье, пошутил мой коллега. И правда, на практике, если теоретический методолог строит сервисные процессы в отрыве от бизнеса, то это выглядит примерно так:
- Много терминов, из учебников, ни шага влево или вправо.
- Строго по нотации, схеме или бизнес процессу
- Если бизнес пришел с изменениями, мы покажем ему бумагу (или залитый в бетон скрижаль), что это недопустимо. Цель - научить бизнес приходить строго по схеме, или начнем все сначала
Портрет такого абстрактного методолога методологических методологий можно описывать долго и дальше.
Тут важно разобраться, зачем бизнес внедрил такого? В какой момент хаоса стало так много, что понадобился такой непреклонный страж процессов? И в какой момент произошел отрыв от реальных целей бизнеса?
Есть несколько причин:
А. Требования внешних регуляторов такие сильные и последствия так велики, что так организация кардинально спасается от возможных рисков
Б. Ошибка найма - на месте методолога оказался сотрудник, который неверно понимает суть своих задач. Формально задачи выполняется (“я сделаль”), а по факту всем неудобно. У линейных руководителей уходит много усилий добиться своих целей, чтобы пройти эти медные трубы и получить результат. Топ менеджеры получают видимость управляемой истории.
В. Попытка адаптировать западные подходы по внедрению методологии исказились от наших культурных реалий и получилось, что получилось.
Никогда не узнаем истинную причину, пока не попадем в эту организацию внутрь. Но точно ясно, что методолог всего — горе в семье.
Будьте проще, применяйте теории с умом и без фанатизма, только на результат.
Больше профессиональных рассуждений про бизнес, сервис и клиентоориентированность - на моем канале в Телеграм.