Найти в Дзене
Говорите лучше всех

Как во время беременности я экономила семье 10 тысяч рублей в месяц, благодаря эффективной коммуникации

Давно не делала публикаций в Дзене, потому что была занята важным и ответственным делом - я ждала малыша. Теперь, когда он родился и немного подрос, я могу вернутся к публикациям. Хочу рассказать о том, как я постигала дзен позитивной коммуникации в системе ОМС, пока была в положении. В мои обязанности, как специалиста по коррекции речи, входит поиск путей решения сложных задач общения и испытание их на себе.

Система здравоохранения - отличное место для практики. На самом деле, в такой деликатный и эмоциональный период мне просто не хотелось получать порцию негатива от общения с врачами, которые в последнее время загружены под завязку.

Позитивная коммуникация предполагает конструктивное, информативное и эффективное взаимодействие её участников. Слово "позитивный" вовсе не означает, что все кругом находятся в неописуемом восторге от общения. Достаточно быть вежливыми и корректными.

Понятно, что это сложно применить к медицинским реалиям. Особенно печально, что такой вид коммуникации не является обязательным при сопровождении беременности. Но мне удалось это провернуть ) При этом ни разу не пришлось ругаться, воевать и жаловаться. Задача усложнялась тем, что у меня есть специфические риски по здоровью, которые нельзя игнорировать для благополучного финала.

Позитивная коммуникация должна была помочь мне решить две задачи:

- благополучно посетить консультации всех специалистов, которые включает ОМС в моём случае

- получить рецепты на льготные лекарства и исследования

Чтобы коммуникация была позитивной, важно придерживаться определённых правил, которые могут показаться простыми и очевидными, но в реальных условиях не так просто им следовать

Как нужно действовать, чтобы позитивная коммуникация сработала?

1. Быть вежливыми - мало кому нужно напоминать о необходимости здороваться, прощаться и благодарить. Но есть момент, который мы часто упускаем, но он очень помогает расположить к себе людей. Это обращение по имени. ФИО любого врача несложно найти в интернете. Если заранее не получилось узнать имя, можно прямо спросить: "Простите, как я могу к вам обращаться?". Важно не забыть назвать и своё имя. Это способствует созданию атмосферы принятия собеседниками друг друга.

2. Быть доброжелательными - посещение любого медицинского учреждения в системе ОМС ассоциируется с дискомфортом. Летом в поликлинике жарко, зимой душно, всегда мало места и очень много людей. У каждого пациента свои проблемы и каждый хочет получить максимум внимания. Иногда остаётся только восхищаться высоким порогом терпимости некоторых врачей. Каждый пациент заслуживает и внимания и доброжелательного отношения. Этого же заслуживают и врачи. Спокойная речь и интонации надёжнее общения на повышенных тонах.

3. Задействовать внимание - это моя стезя - я очень люблю подмечать всякие приятные мелочи и сообщать об этом. Многое действительно заслуживает внимания: отсутствие дискомфорта при болезненных процедурах, доступное разъяснение медицинского заключения, приятная обстановка в кабинете и красивый вид из окна. Не обязательно петь дифирамбы, достаточно просто сказать: "Вы очень подробно всё рассказали, у меня даже вопросов не осталось". Это работает даже в трудные моменты, когда сообщают неприятные новости.

4. Быть ассертивными - настойчиво преследовать собственные интересы, не переходя на чрезмерную напористость и агрессию. Ассертивность помогает человеку уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не ущемляя прав окружающих. К достоинству важно стремиться - кто уважает себя, того уважают другие. Печальный опыт помог приобрести несокрушимую настойчивость - я всё время напоминала себе, что сделаю всё, чтобы этот опыт потери не стал для меня привычным.

Благодаря позитивной коммуникации, я получила все услуги в полном объёме. При этом сэкономила семье приличную сумму денег: примерно 10 тыс. рублей в месяц на одних только лекарствах и анализах. Очевидно, что если бы это не было предусмотрено полисом ОМС, то я ничего не получила бы. Но большинство людей не использует эти возможности из-за того что не знают, не доверяют системе или боятся спросить. Благодарю врачей Городской поликлиники #8 в Олимпийской деревне города Москвы

Конечно, за прошедший год у меня был разный опыт общения с врачами. Самый интересный был, когда я пыталась получить услугу "партнёрские роды" по ОМС. Здесь вся моя настойчивость очень пригодилась ) Но этот случай заслуживает отдельного рассмотрения.

Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!